GKS :: ГЛОБАЛЬНЫЙ КАТАЛОГ СТАТЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GKS :: ГЛОБАЛЬНЫЙ КАТАЛОГ СТАТЕЙ » МАТЕРИАЛ » Нервная система и высшая нервная деятельность


Нервная система и высшая нервная деятельность

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Нервная система и высшая нервная деятельность. Нейрофизиологические механизмы психических процессов, восстановления и компенсации утраченных функций.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА (systema nervorum). Подразделяется на центральную нервную систему, включающую головной и спинной мозг, и периферическую, в к-рую входят нервные волокна и узлы, лежащие вне ЦНС.
Также делится на соматическую и вегетативную. Последнюю, в свою очередь, делят на симпатическую и парасимпатическую, каждая из к-рых имеет центральный отдел, расположенный в головном или спинном мозге, и периферические отделы, представляемые вегетативными нервными узлами и ганглиями (см. Вегетативная нервная система).
Структурным и функциональным элементом Н. с. является нейрон, имеющий тело и отростки (дендриты и аксон). Совокупность нервных клеток, окруженных клетками нейроглии, образует нервную ткань. Клетки нейроглии (астроциты, олигодендроциты и эпендимоциты, образующие макроглию, а также микроглиоциты, или глиальные макрофаги, называемые иногда микроглией) играют важную роль в функционировании как самих нервных клеток, так и всей Н. с. Основными их функциями являются опорная, трофическая, защитная. Кроме того, глиальные клетки участвуют в обеспечении возникновения и проведении нервного импульса в пределах нервной системы.
Одним из основных физиол, процессов Н. с. является возбуждение. Возникая в теле нейрона, оно распространяется по аксону до следующего нейрона или эффекторной клетки (секреторной, мышечной). Переход возбуждения с аксона одного нейрона на другой или на эффектор осуществляется с помощью синапсов. В соответствии с рефлекторной теорией, Н. с. функционирует по принципу рефлекса, структурной основой которого является:
1. рефлекторная дуга, включающая рецепторы,
2. афферентные волокна,
3. ц. н. с,
4. эфферентные волокна,
5. эффектор (например, нога).

2

При осуществлении функции регулирования деятельности нейронов большую роль играет физиол, процесс торможения.
Афферентные волокна, входящие в состав нервных стволов, являются отростками униполярных клеток спинномозговых узлов или чувствительных узлов черепных нервов, эффекторные волокна - отростками нейронов, расположенных в разных отделах ц. н. с. В зависимости от толщины и скорости проведения возбуждения все нервные волокна делят на три группы (А, В, С).
А – самые толстые и быстрые. В и С – средние и тонкие, средние по скорости и медленные соответственно. Температурный, болевой рецептор – группа А.
Поступление многочисленных возбуждений от нейронов разных отделов или от разных рецепторов к одному нейрону ц. н. с. обозначается как конвергенция.  Ц. н. с. присущи также свойства, отражающие особенности распространения возбуждения и взаимосвязи между нейронами: иррадиация, мультипликация (умножение), пролонгирование (удлинение времени действия).
На уровне поясничного отдела спинного мозга -  центры дефекации, мочеиспускания, эрекции, эякуляции, а также центры, регулирующие тонус скелетной мускулатуры нижних конечностей.
На уровне шейных отделов спинного мозга находится центр, координирующий работу мышц зрачка и глазного яблока, а также нек-рые центры вегетативной нервной системы, регулирующие деятельность сердца.
В продолговатом мозге выделяют жизненно важные центры дыхания и сосудодвигательный, центры сосания, жевания, глотания, слюноотделения и др. На уровне среднего мозга расположены центры рефлекторной регуляции тонуса скелетной мускулатуры. Тонические рефлексы, осуществляемые ими, можно разделить на статические, определяющие положение тела в пространстве (см. Поза), и статокинетические, направленные на сохранение равновесия при перемещении тела (см. Равновесие тела).
В структурах, относящихся к промежуточному мозгу, таких, как гипоталамус, таламус и лимбическая система (см. Подкорковые функции), находятся центры, осуществляющие и регулирующие более общие, интегративные функции организма: состояние голода, насыщения, жажды, поддерживание постоянства температуры (см. Терморегуляция), нек-рые инстинкты, а также примитивные двигательные акты (см. Движения).
Высшим уровнем координации тонких адекватных взаимоотношений организма с окружающей средой является кора большого мозга. Области коры мозга, где представлены различные виды соматической и висцеральной чувствительности, являются конечным звеном анализаторных систем. В постцентральной извилине коры большого мозга расположены представительства поверхностной и мышечно-суставной чувствительности (локализация тактильного раздражения, определение положения различных частей тела в пространстве).
В верхней височной извилине, вдоль края задней трети латеральной борозды, находятся слуховая и вестибулярная области. Зрительные раздражения воспринимаются соответствующей зоной, занимающей медиальную поверхность затылочной доли коры большого мозга.
Разрушение областей коры, являющихся местом представительства различных функций, приводит к их нарушению. На этом основании говорят о локализации той или иной функции в коре больших полушарий, считая отдельные зоны коры большого мозга высшими центрами этих функций.
Высшая нервная деятельность — это процессы, происходящие в высших отделах ЦНС.
К этим процессам относят совокупность условных и безусловных рефлексов, а также «высших» психических функций, которые обеспечивают адекватное поведение животных и человека в изменяющихся окружающих природных и социальных условиях. Высшую нервную деятельность центральной нервной системы следует отличать от работы центральной нервной системы по синхронизации работы различных частей организма между собой. Высшую нервную деятельность связывают с нейрофизиологическими процессами, проходящими в коре больших полушарий головного мозга и ближайшей к ней подкорке.
Термин «высшая нервная деятельность» впервые введён в науку И. П. Павловым, считавшим его эквивалентным понятию психическая деятельность. Все формы психической активности, включая мышление и сознание человека, Павлов считал элементами высшей нервной деятельности. Непрерывное совершенствование высшей нервной деятельности происходит в процессе обучения (усвоения чужого опыта), в результате которого человек приобретает способность выбирать наилучший из возможных вариантов, предвидеть результаты своей деятельности, изменять окружающие его условия, создавать новые, не имеющие аналогов материальные и духовные ценности, то есть осуществлять психическую деятельность.
Индивидуальные особенности проявления высшей нервной деятельности зависят от характера, темперамента, интеллекта, внимания, памяти и др. свойств организма и психики. Расстройство высшей нервной деятельности человека (невроз) вызывается неблагоприятными условиями внешней среды (биологической и социальной), физическим и умственным перенапряжением и сопровождается нарушениями функций различных органов и систем (сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и др.). Для устранения этих нарушений необходимы отдых (от нескольких недель до нескольких месяцев), перемена обстановки, переключение на другие интересы. Профилактика расстройств высшей нервной деятельности заключается в закаливании организма, ведении здорового образа жизни.
Нейрофизиологические механизмы психических процессов
В настоящее время установлены следующие достаточно определенные корреляции между различными проявлениями психической деятельности и нейрофизиологическими показателями работы мозга: 1) «волны ожидания» на ЭЭГ, которые регистрируются в ответ на сигнал, предупреждающий о предстоящей команде к действию (Г. Уолтер); 2) поздние компоненты вызванного потенциала, ассоциируемые с корковыми механизмами оценки смыслового содержания сенсорных сигналов (Л. М. Иваницкий, Э. Л. Костандов); 3) мозговые коды психической деятельности в виде определенных паттернов импульсной активности нейронов. При мультиклеточном отведении импульсных реакций корковых нейронов установлена специфичность паттернов (узоров) импульсных потенциалов нервных клеток и нейронных ансамблей не только в отношении физических (акустических) сигналов, но и семантического (смыслового) содержания воспринимаемых слов (Н. П. Бехтерева).
При восприятии внешнего мира временная связь между воспринимающими сенсорную информацию звездчатыми нейронами коры большого мозга устанавливается сразу при первом одновременном или последовательном возбуждении нервных клеток, образующих проекцию данного внешнего предмета, явления.
Экстраполяционные рефлексы - основаны на способности животных и человека к прогнозированию событий, оценке, предвидению результатов своей деятельности в будущем (Л. В. Крушине кий).  Экстраполяционная, или рассудочная, деятельность проявляется как генетически врожденная способность животного использовать приобретенный в течение жизни опыт в новой, незнакомой для него среде
Компенсация утраченных функций
При этом возможно вовлечение в ее реализацию новых нервных структур, ранее не участвовавших в осуществлении данных функций.
Эти структуры функционально объединяются на основе выполнения общей задачи.
Согласно концепции П. К. Анохина, решающим моментом в создании такой новой функциональной системы является оценка результатов, к коим приводят попытки организма устранить дефект, осуществляемая благодаря наличию афферентации обратной.
Существуют два типа компенсации функций психических:
• внутрисистемная, осуществляемая за счет привлечения сохранных нервных элементов пострадавших структур;
• межсистемная, связанная с перестройкой функциональной системы и включением в работу новых нервных элементов из других нервных структур.
У человека наблюдаются оба типа компенсации.
Они имеют большое значение в случаях преодоления врожденных или рано возникших дефектов развития.
Так, компенсация функций психических зрительного анализатора у слепорожденного происходит гл. о. путем развития осязания - за счет комплексной деятельности двигательного и кожно-кинестетического анализаторов, что требует специального обучения.
Восстановление утраченных функций
На основе представлений об общественноисторической природе формирования высших психических функций и их системной нейропсихологической организации было выдвинуто положение о возможности восстановления пострадавших психических функций за счет перестройки функциональных систем, обусловливающих реализацию психических функций. В работах А.Р.Лурия и его учеников были раскрыты механизмы восстановления высших психических функций. Это перевод процесса на высший, осознанный уровень; замена выпавшего звена функциональной системы новым. Также был сформулирован ряд принципов восстановительного обучения: нейропсихологическая квалификация дефекта, опора на сохранные формы деятельности , внешнее программирование восстанавливаемой функции.


Вы здесь » GKS :: ГЛОБАЛЬНЫЙ КАТАЛОГ СТАТЕЙ » МАТЕРИАЛ » Нервная система и высшая нервная деятельность