Бульварное кольцо

   Сегодня наша экскурсия будет проходить по бульварному кольцу. Я расскажу вам об истории
этих улиц во время автобусного путешествия, а в наиболее интересных местах мы сделаем несколько
остановок.
   Итак, пока мы двигаемся по направлению к нашему первому пункту назначения немного истории.
   К середине XVI века, в царствование Ивана Грозного, город разрастается за пределы Кремля и
примыкающего к нему Китай-города. Для защиты Большого Посада, как именовались новые части
города, от набегов неприятеля по линии современного Бульварного кольца насыпают земляной вал.
Однако для отражения многочисленных полчищ, он был плохо приспособлен, поэтому в 1586 г. сын
Ивана Грозного царь Федор “повеле на Москве делати град Каменный”, дав ему имя “Царев Белый
каменный город”. Новая стена воздвигалась на кромке уже существовавшего земляного вала, т. е.
тоже проходила по линии нынешнего Бульварного кольца. Руководил строительством крупнейший
зодчий той эпохи — Федор Савельевич Конь. К нашему огорчению, от стены Белого города давным-
давно ничего не осталось: она была полностью срыта двумя столетиями спустя. Белый город включал
в себя 27 могучих, увенчанных шатрами башен; 10 из них были проездными, т. е. имели ворота, 17 —
глухими. Нижние части стены были сложены из белого камня, верх — из кирпича. Поверху шли двурогие
зубцы с бойницами.
   Высота стены составляла около 10 метров, башен — 13 – 20метров. Внушительной была и
толщина стен — 4,5 – 6метров. Полностью строительство было завершено к 1593 г. А в середине XVIII
века стена Белого города уже потеряла свое фортификационное значение. С 1760-х годов камни и
кирпичи Белого города с разрешения властей шли на постройку казенных зданий.
   Частые пожары, беспорядочная застройка, неустроенность многих сторон городской жизни
потребовали создания особого учреждения, которое бы внесло в развитие Москвы плановое начало.
С этой целью в июне 1774 г. был создан Каменный приказ. Ему предписывалось “место под тем
бывшим городом разровнять и ко украшению города обсадить деревьями, а излишний щебень и землю
употребить в пользу обывателей”. И уже в апреле 1775 г. московский Каменный приказ представил на
утверждение в Петербург генеральный план Москвы. На месте разбираемой стены Белого города
показаны аллеи в два ряда деревьев, прерываемые площадями на месте проездных башен. План
этот был утвержден императрицей. Однако московское начальство не спешило с его осуществлением.
Только в 1796 г., уже при Павле I, появился первый московский бульвар — Тверской. Вместе с ним
привилось на русской почве и само слово — «бульвар". Заимствовано оно было из французского
языка, а во французский пришло из немецкого и означает “крепостная стена”. Обычай устраивать на
месте упраздняемых крепостных стен аллеи, окаймленные газонами, деревьями и кустами, давно уже
был известен во Франции.
   После устройства Тверского бульвара стали постепенно освобождать от строений, выравнивать,
обсаживать деревьями и некоторые другие отрезки бывшего Белого города, однако, по-настоящему
Бульварное кольцо сложилось уже после пожара 1812 г., и в 1820-е годы устройство всех 11
бульваров было завершено.
   Формально бульварами ведало правление 4-го округа путей сообщения, в который входила
Москва с губернией. В 1862 г. генерал-губернатор Москвы приказал произвести внезапный осмотр
бульваров и “открыл большие беспорядки: деревьев недосчитывалось тысячами, барьер был
поломан, газон измят, дорожки неудобны для ходьбы, на бульварах гуляли домашние животные
окрестных владельцев, а зимой некоторые сваливали сорный снег с мостовых». Об этом доложили
царю, который повелел срочно исправить положение. В 1880-х годах Бульварное кольцо оглашается
звяканьем конно-железной дороги. В 1911 г. ее сменяет трамвай «маршрута А», почти час требовался
ему тогда, чтобы объехать бульвары. С начала нашего века на московских бульварах стали проходить
революционные митинги и демонстрации. В 1905 г. над бульварами пролетают пули карателей, свист
казачьих нагаек перекрывается грозным хором возмущенной толпы, двенадцать лет спустя бульвары
— плацдарм ожесточенных сражений между революционными отрядами и белогвардейцами. В 1930-х
годах у некоторых “ворот” возникают буровые вышки Метростроя, а вскоре кольцо пересекается
подземными линиями самого скоростного транспорта столицы. В 1941г. нападение фашисткой
Германии. Против коварного врага ощетиниваются и еще недавно мирные московские бульвары:
здесь проходят занятия подразделения Всеобуча, устанавливаются зенитки, базируются аэростаты
воздушного заграждения. В декабре 1941г. враг отбит на подступах к Москве, однако отдельные
прорвавшиеся к городу самолеты наносят урон и Бульварному кольцу: сожжен рынок на Арбатской
площади, разбито фугасными бомбами несколько жилых домов, изувечен памятник Тимирязеву,
огромная воронка зияет около здания “Известий”. Но едва только заканчивается война, как оживают,
преображаются, московские бульвары.
   В 1945—1947гг. здесь высажено 4 тысячи деревьев и свыше 130 тысяч кустарников. К
празднованию 800-летия столицы в 1947году старую сетчатую ограду заменяют узорчатым чугунным
барьером — для каждого бульвара свой орнамент. Входы оформляют монументальными
светильниками и вазонами, примитивные садовые скамейки заменяют удобными деревянными
диванами. Кольцо бульваров дополняет нарядный сквер на Пушкинской площади с памятником и
фонтаном. Воздвигаются новые памятники великим москвичам — Гоголю, Грибоедову.
   Ну, вот мы и подъехали к месту начала нашей экскурсии. Сейчас мы находимся на Гоголевском
бульваре. Слева от вас расположена Кропоткинская площадь. Некогда здесь стояли ворота Белого
города. Назывались они Чертольскими по протекавшему здесь ручью Черторыю, а с 1658 г. —
Пречистенскими по улице Пречистенке, которая вела к иконе Пречистой божьей матери,
установленной в Новодевичьем монастыре. В1924 г. улица и площадь названы Кропоткинскими в
память известного революционера и ученого — географа Петра Алексеевича Кропоткина
(1842—1921гг.). Начинающийся здесь бульвар тоже до 1924 г. назывался Пречистенским — по
воротам. Затем он был переименован в Гоголевский — по памятнику Гоголю.
   Гоголевский бульвар устроен вскоре после 1812 года. Весьма своеобразен его трехступенчатый
рельеф: внутренний проезд расположен на верхней ступени, самый бульвар — на средней, внешний
проезд — на нижней. Это напоминает о том, что проходившая здесь стена Белого города была
построена на крутом берегу Черторыя. Ручей, в 1870-х годах заключенный в подземную трубу, омывал
наружный склон вала, протекая там, где сейчас от Арбатской до Кропоткинской площади ходит
троллейбус. Здесь можно было часто видеть худощавую фигуру любившего прогуливаться в этом
месте Гоголя. Бывали здесь и Герцен, и Тургенев, и многие другие известные люди.
   В сентябре 1903 г. по бульвару прошла трехтысячная толпа забастовавших печатников,
направлявшихся к Манежу. В сентябре 1905 г., в дни охвативших Москву политических забастовок, тут
проводились митинги. Однако в декабре 1905 г., во время восстания, район находился под контролем
царских войск. События октября 1917 г. бульвара почти не коснулись. После окончания Великой
Отечественной войны Гоголевский бульвар был реконструирован и благоустроен.
   Гоголевский бульвар заканчивается, и мы попадаем на Арбатскую площадь. Эта, одна из
старейших площадей Москвы, которую еще не так давно называли Арбатскими воротами,
образовалась там, где дороги в Смоленск и Новгород пересекались со стеной Белого города.
Окружающая местность была застроена уже в XIV – Xvвеках, и именовалась Арбатом, что
по—арабски означает «предместье». Будучи важным перекрестком дорог к Кремлю, местность эта не
раз становилась ареной ожесточенных сражений с иноземными захватчиками. В 1439 г. здесь были
разгромлены и обращены в бегство войска казанского хана Улу Мухаммеда, а в 1611г. — разгромлен
отряд польско-литовских интервентов под командованием Новодворского. В августе 1612 года у
Арбатских ворот на защиту Москвы стал со своими войсками князь Пожарский. В числе его офицеров
документы упоминают поручика Георга Лермонта — предка поэта—москвича М. Ю. Лермонтова.
   В 1770-х годах пересекавшая нынешнюю площадь стена Белого города была уже разобрана; но
башня с воротами простояла до 1792 г., дольше всех остальных. После ее сноса образовалась
площадь, которая очень мало напоминала современную. Еще в 1840-х г. площадь утопала в грязи.
“Нередко можно было видеть, как бились лошади, вывозя из невылазной грязи тяжелую карету или
колымагу”, — вспоминал современник. Не забудьте, что через площадь тогда еще протекал ручей
Черторый. Благодаря своему расположению Арбатская площадь была важным центром
революционных событий как 1905, так и 1917 годов. В декабре 1905 г., дружинники построили здесь
баррикаду, с боями переходившую из рук в руки. В ноябре 1917 г. площадь наряду с Кремлем была
последним оплотом московской контрреволюции.
   И, наконец, торец бульвара, на котором мы стоим. Здесь, на месте сгоревшего в 1812 году
театра, в 1909 году, к столетию со дня рождения, был воздвигнут памятник Н. В. Гоголю. Скульптор Н.
А. Андреев изобразил писателя в период упадка его духовных и физических сил. В 1951 г. этот
памятник был убран с площади, а вместо него 2 марта 1952 года, к столетию со дня смерти Гоголя,
воздвигнут новый, выполненный скульптором Н. В. Томским. Перед авторами была поставлена
задача, показать Гоголя в рассвете сил и таланта. На этом месте площади происходит одна из сцен
пьесы Н. Погодина “Кремлевские куранты». А сейчас мы проходим дальше и попадаем на
Суворовский бульвар.
   Это название бульвар получил в 1950 г., когда отмечалось 150-летие со дня смерти великого
полководца, жившего неподалеку отсюда. До этого бульвар именовался Никитским — по Никитским
воротам, к которым он выходит и по сей день. Сейчас ему вернули прежнее название. Устроен он
вскоре после 1812 г., когда на месте срытого городского вала здесь двумя рядами были посажены
липы. Еще пол века назад со стороны Арбатской площади бульвар замыкался трехэтажным домом.
Когда прокладывали транспортный тоннель, дом снесли, а бульвар укоротился за счет выхода из
тоннеля. Теперь бульвар открыт для обзора с Арбатской площади.
   Немало сокровенных дум и вдохновенных образов рождалось под сенью этого бульвара. Здесь
часто гуляли Пушкин, Гоголь, Астровский. Петр Ильич Чайковский с 1869 по 1871 годы снимал
квартиру около Арбатской площади. “Путеводитель по Москве” 1881 г. писал о Никитском бульваре:
”Днем тут встретите исключительно гуляющих детей с их няньками и боннами; вечером же он служит
большею частью для милых свиданий». Однако не всегда бульвар выглядел столь идиллично: он
помнит демонстрации, митинги и схватки революций 1905 и 1917 гг. В октябре – ноябре 1917 г. здесь
не умолкала пулеметная и ружейная пальба, рвались снаряды артиллерии. Площадь не раз
переходила из рук в руки, полыхали стоявшие вокруг дома.
   В 1970-х годах площадь реконструирована, стала более просторной, зеленой и привлекательной.
   Переходим на Тверской бульвар.
   Это не только старейший, но и знаменитейший из всех московских бульваров. Здесь что ни шаг —
история, что ни дом — материал для увлекательного рассказа.
   Первый из московских бульваров, Тверской был разбит летом 1796 г., руководил его
устройством архитектор С. Карин.
   Поэт К. Н. Батюшков писал в 1811 г.: «Вот жалкое гульбище для обширного города, какова
Москва; но стечение народа, прекрасные утра апрельские и тихие вечера майские привлекают сюда
толпы праздных жителей. Хороший тон, мода требуют пожертвований: и франт, и кокетка, и старая
вестовщица, и жирный откупщик скачут в первом часу утра с дальних концов Москвы на Тверской
бульвар. Какие странные наряды, какие лица!».
   Резко изменился бульвар осенью 1812 г.: место нарядных куртин заняли биваки французских
солдат; над кострами дымились котелки с супом, тут же удаляли из белья насекомых, разбирали
награбленное у жителей имущество. Почти все липы были вырублены на топливо. На фонарных
столбах оккупанты вешали москвичей, заподозренных в поджогах. С изгнанием “великой армии”
бульвар являл собой печальное зрелище разорения, но очень скоро возродился и стал краше
прежнего. И жизнь опять потекла своим чередом. В дневные часы оба проезда заполнялись
экипажами, привозившими сюда — иногда и издалека — знатных дворян. Уже появились к 1830 г.
другие бульвары кольца, однако Тверской не утрачивал своей славы. Журналист П. Л. Яковлев в
“Записках москвича” писал: “Несмотря на моды, нововведения, новые сады, новые бульвары,
Тверской бульвар первенствует перед всеми прочими гуляньями... Тут всегда гуляющие: около двух и
трех часов лучшая публика, московская модная молодежь — после обеда, Живущие около и едущие
мимо непременно зайдут пройтись на Тверской бульвар. При этом надобно признаться, что этот
бульвар отделан лучше всех других. Множество цветов, фонтаны, беседки, лужочки, кустики,
разбросанные в самом приятном порядке, дают ему преимущества перед другими бульварами”.
   Новый этап в истории бульвара — революционный — ознаменовал начало XX века. 25 февраля
1901 г., во время первой рабочей демонстрации, на Тверском бульваре появились баррикады. С тех
пор бульвар становится ареной революционных демонстраций, митингов, столкновений народных
масс с полицией и казаками. В октябрьские дни 1917 г. на Тверском бульваре происходили горячие
схватки между юнкерами и революционным отрядом солдат, который продвигался к Никитским
воротам. Установленный на бульваре в 1967 г. гранитный куб напоминает о героическом прошлом
бульвара: ”В память о революционной борьбе московских рабочих в сентябре 1905 г. и в октябре
1917 г.».
   4 ноября 1923 г. в начале бульвара, на месте сгоревшего во время боев 1917 г. здания, был
открыт памятник великому русскому ученому-естествоиспытателю К. А. Тимирязеву. Ученый
изображен в мантии доктора Кембриджского университета, почетным членом которого он был избран.
На гранитном пьедестале высечена “кривая физиологии растений”, разработанная ученым, и краткая
надпись: “К. А. Тимирязеву — борцу и мыслителю». В октябре 1941 г. статуя была опрокинута с
пьедестала взрывной волной, возникшей от упавшей поблизости немецкой авиабомбы. Через
несколько часов скульптура была бережно утверждена на прежнем месте, но сохранились выбоины в
ее нижней части.
   Вскоре по окончании Великой Отечественной войны бульвар был перепланирован и
благоустроен. Взамен засохших и вырубленных в военные годы деревьев были высажены новые,
появились нарядные цветники, вдоль центральной аллеи протянулась длинная узкая клумба,
поставлена узорчатая чугунная ограда.
   Сейчас длина бульвара около 857 метров, ширина — 60 – 80 метров. Состоит он из главной
прямой аллеи и менее оживленной, но более тенистой боковой. Среди многих старинных лип, кленов,
вязов выделяется стоящий напротив дома № 14 дуб, которому больше 200 лет. Его высота более 20
метров, окружность ствола около 3 метров. Дуб старше бульвара. Он рос возле городского вала и
был включен в ансамбль бульвара при его разбивке в 1796 г. Этот патриарх бульварного кольца
пережил пожар 1812 г., помнит он и Пушкина, и Грибоедова, и Льва Толстого, видел он и бои 1917 г. —
в коре его сохранились осколки снарядов и пули. В конце бульвара, с 1880 по 1950 год, стоял
памятник Пушкину работы Опекушина, перенесенный затем на площадь, носящую имя поэта. Сейчас на
этом месте красивая площадка с цветниками, окаймленная гранитом и украшенная газонами и
светильниками.
   Мы находимся на Пушкинской площади. В нашем маршруте это самая крупная и значительная
площадь. Здесь Бульварное кольцо пересекается Тверской улицей. Она была важна для России как
начало дороги, соединявшей московский кремль с Тверью, а с первых лет XVIII века. — с новой
столицей — Петербургом.
   Некогда здесь стояли ворота Белого города, отчего сама площадь долгое время называлась
Тверскими воротами. Другое свое имя — Страстная — она получила по стоявшему на ней Страстному
монастырю. Площадь образовалась в 1770-х годах, после сноса стены и башни Белого города.
Однако нынешняя площадь появилась на карте города только в 1938 году. На маленькой и тесной
Страстной площади в старину торговали сеном и дровами. Была здесь стоянка извозчиков, и рядом
актерская биржа.
   Теперь осмотрим площадь, разительно изменившуюся за последние сорок лет. В 1938 году
Страстной девичий монастырь, в здании которого с 1928 года разместился антирелигиозный музей,
был снесен. Площадь расширилась втрое. На заасфальтированной площадке, появившейся на месте
монастырских строений, трижды в год, 1 Мая, 7 ноября и под Новый год, устраивались праздничные
базары и народные гулянья. На открытой эстраде выступали солисты и ансамбли, на огромном экране
демонстрировались кинофильмы. В 1949 – 1950 на этом месте разбили сквер, как бы дополнивший
разорванное здесь кольцо бульваров. За сквером здание кинотеатра “Россия” , открытого в 1961
году. И после него мы попадаем на Страстной бульвар. В наши дни он является одним из самых
красивых и привлекательных, но сложился он далеко не сразу. Первоначально Страстным бульваром
называлась проложенная в 1820-х годах узкая аллея, тянувшаяся от страстного монастыря до
Петровских ворот. Остальную территорию нынешнего бульвара занимали обширная Сенная площадь и
большой сад перед фасадом больницы. На площади, по отзывам современников, “жуткой и грязной”,
днем торговали сеном, а вечером, случалось, грабили прохожих. В 1872 году Е. А. Нарышкина,
владелица дома №9, разбила на площади на свои деньги большой, открытый для публики сквер,
соединенный с городской управой прибольничным садом и аллейкой собственно Страстного бульвара
на его отрезке от Большой Дмитровки (Пушкинской улицы) до Петровских ворот. В уважение к столь
щедрому даянию городская дума присвоила новому скверу название Нарышкинского. В 1937 году его
переименовали в Страстной.
   Страстной бульвар — самый широкий из всех бульваров кольца (около 123 метров), длина же
его едва превышает 300 метров.
   Следующую остановку мы делаем на Петровском бульваре.
   Петровка, Петровские ворота и бульвар были названы так по Петровскому, или Высоко-
Петровскому, монастырю, строения которого занимают квартал вправо от бульвара. Длина его 449
метров и тянется он почти прямой линией до Трубной площади.
   После пожара 1812 г., уничтожившего все строения по внешнему проезду бульвара, земля здесь
постепенно переходила в руки собственников среднего достатка, прежде всего купцов, охотно
селившихся в этом исстари торговом районе. Сравнительно ограниченные капиталы новых
землевладельцев, с другой стороны — их прижимистость и мелочная расчетливость определили
характер застройки проезда: множество мелко нарезанных и плотно застроенных участков, отсутствие
садов, тесные дворы, узкие лестницы, экономия на каждой пяди и каждом пятаке. Современная линия
домов сложилась к концу XIX – началу XX века, не претерпев с тех пор сколько-нибудь существенных
изменений.
   Сейчас мы находимся на Трубной площади.
   Перенесемся в XVII век. По топкой низине течет река Неглинная, или попросту Неглинка, — приток
Москвы-реки. Ее перекрывает глухая башня Белого города. Для Неглинки в башне проделано длинное
отверстие, которое народ называет трубой. Отверстие закрыто решеткой, никто за стену сквозь трубу
пролезть не может. Трубных ворот здесь нет, да никогда и не было: хочешь войти в Белый город или
выйти из него — ступай к ближайшим Петровским или Сретенским воротам. Тем не менее, место это
очень оживленное. Здесь раскинулся Лубяной торг. Торговали бревнами, досками, срубами и даже
целыми домами. Для перевозки они легко разбирались на части. Лубяной торг был истинным
спасением деревянной, часто горевшей Москвы.
   Теперь посмотрим на то же место — Трубную площадь — глазами москвича, живущего в конце
XIX века. Три из четырех угловых домов нам знакомы, они до сих пор стоят. Зато Неглинки и след
простыл — в 1817 г. она заключена в подземную трубу. Еще раньше, в 1770-х годах, исчезла стена
Белого города. Как и сегодня, к площади единственный случай в Москве! — четырьмя зелеными
полосами сходятся бульвары: Петровский, Рождественский и Цветной. Сама площадь замощена
булыжником. Около входа на Рождественский бульвар толчея, шум, зычные крики. Здесь торгуют
певчими птицами, собаками, рыбами, рыболовными принадлежностями, цветами. В день
благовещения был у москвичей обычай: идти на “Трубу”, купить птицу в клетке и тут же выпустить
пернатую пленницу на волю.
   Навеки останется название площади — Трубная, напоминающее как о трубе, через которую
некогда текла Неглинка, так и о той подземной трубе, по которой сейчас течет река — невидимка.
   Поднимемся по одной из аллей, ведущих на Рождественскую гору — бывший крутой берег
Неглинной. Осевая часть бульвара, примыкающая к Трубной площади, срыта в 1928 году. Подъем
довольно крут, таких в Москве осталось немного. Мы выходим на один из семи холмов, на которых,
как считалось в старину, стояла древняя Москва. Сам бульвар довольно непритязателен, особых
красот в нем нет: в отличие от площади, он тенист, что объясняется небольшой его шириной и
высокими деревьями. Устроен он в 1820-х годах и назван по соседствующему монастырю Рождества
Богородицы. Длина бульвара 478 метров.
   Как выглядели эти места в 1840-х годах, писатель Загоскин рассказал в своей книге “Москва и
москвичи”: “Вот расхаживают по улице куры с цыплятами, индейки, гуси, а иногда вам случится увидеть
жирную свинку, которая прогуливается со своими поросятами. Я, по крайней мере, не раз встречался
с этими интересными животными не только на Трубе, но даже на Рождественском бульваре». Шли
годы, бульвар благоустраивался, обстраивался капитальными зданиями, приобретая цивилизованный
облик.
   Осенью 1918 г. на бульваре в торжественной обстановке был открыт памятник Т. Г. Шевченко,
изваянный С. М. Волнухиным (автор памятника Первопечатнику). Однако сделанная из непрочных
материалов скульптура простояла недолго.
   И вот мы попадаем на Сретенский бульвар. Летопись свидетельствует, что близ нынешних
Сретинских ворот еще до основания Москвы находилось селение богатого боярина Кучки; князь Юрий
Долгорукий казнил Кучку, а земли его присоединил к своим владениям. Сретинские ворота стояли на
пересечении Белого города с дорогой, которая шла из Москвы в Ростов Великий, Ярославль,
Кострому и другие города Ростово-Суздальской Руси. Бульвар на месте Белого города проложен
около 1830 года. По внешней его стороне сохранился откос — остаток крепостного вала. Свое
название бульвар получил от Сретенских ворот, они же вместе со Сретенкой названы так по
Сретенскому монастырю. Сретенский бульвар — самый короткий на кольце. Его длина 214 метров,
ширина от 65 до 80 метров. В прошлом здесь было излюбленное место прогулок студентов и
преподавателей располагавшегося поблизости Училища живописи, ваяния и зодчества. В 1911году
сюда поступил В. Е. Маяковский.
   Бульвар, реконструированный в 1952 году, обсажен кленами, декоративными кустарниками, во
всю длину тянутся клумбы с цветами.
   Перейдя через площадь, попадаем на Чистопрудный бульвар. Гранитный барьер со
светильниками и каменными скамьями оформляет вход на зеленую полосу бульвара. За ним —
памятник А. С. Грибоедову, установленный в 1959 году (скульптор А. А. Мануилов, архитектор А. А.
Заварзин). Чистопрудный бульвар был устроен еще при жизни Грибоедова, в 1820-х годах. Это самый
большой по площади из бульваров кольца и второй после Тверского по протяженности (822 метра).
Помимо широкой главной аллеи есть еще тихая боковая, отделенная от главной газоном, который
усажен группами деревьев и кустов. Обе аллеи выходят на большую площадку около пруда,
украшенной огромным цветником.
   Чистые пруды образовались благодаря запруде протекавшей вдоль стены Белого города реки
Рачки — ее давно уже не существует, пруды питаются из водопровода. Вплоть до конца 17 века в
Рачку и пруд местные мясники сваливали отбросы от забитого скота, вода распространяла зловоние,
отчего первоначально пруды назывались Погаными. Любимец Петра I Меньшиков, купивший землю,
которую сейчас занимает почтамт, очистил пруды и строжайше запретил загрязнять их; с тех пор они
именуются Чистыми.
   Флора бульвара в последние десятилетия обогатилась рябиной, сиренью, каштанами, березами;
летом здесь благоухают цветники.
   Следующее место нашей остановки — Покровский бульвар. Он, хотя и органически вписался в
кольцо, весьма недавнего происхождения. До 1891 года никакой зелени здесь не было, а все
пространство между проездами занимал обширный плац Покровских казарм. В 1891 году плац был
уменьшен, огражден забором, а справа, до Казарменного переулка, проложена узкая аллея. Ее следы
— два параллельных ряда тополей в правой части современного бульвара. По обе стороны аллеи
проходили линии сначала конки, а с 1911 года — трамвая. Вплотную к левой колее прилегала ограда
плаца. В 1954 году плац был упразднен, аллея же превращена в нормальной ширины бульвар, вдоль
казарм открылся проезд для транспорта.
   Итак, отрезок Покровского бульвара до Казарменного переулка — самый молодой на кольце. Он
состоит из газонов, окаймленных жимолостью, и широкой аллеи. Помимо привычных на бульварном
кольце лип, тополей и кленов здесь можно видеть и отлично прижившиеся лиственницы.
   Следующий старый отрезок Покровского бульвара — от Казарменного переулка до нынешней
улицы Обуха — устроен был в 1820-х годах. Он имеет небольшой уклон, а в плане изгиб. Скромный и
неброский бульвар вместе с тем таит в себе очарование старины и романтики. Особенно это
ощущается осенью, когда аллея покрывается золотым ковром.
   И вот мы находимся на последнем этапе нашей экскурсии — Яузском бульваре. Бесспорно, это
самый тихий и укромный уголок кольца. Он изолирован от оживленных транспортных магистралей и
шумных площадей. Самый бульвар очень узкий, постепенно сужается с исчезновением окаймляющих
его аллею газонов. Некогда отсюда открывалась красочная панорама Замоскворечья и устья Яузы.
Сейчас перспективу замыкает громада тридцати двух этажного жилого дома на Котельнической
набережной. Бульвар разбит в конце 1820-х годов, он заметно изогнут в плане, внешняя кромка его
возвышается над проездом — остаток вала Белого города. Особенности рельефа и изгибы придают
бульвару своеобразную живописность, хотя флорой он небогат одни клены, тополя и ряды акаций.
   Пройдя до конца последнего бульвара, мы оказываемся у Большого Устьинского моста. Куда
идти дальше... Стена Белого города поворачивала вправо и шла по Москворецкой набережной, вплоть
до соединения с китайгородской стеной. Далее линия ее возобновлялась у Водовзводной башни
Кремля, тянулась по набережной Москвы-реки и нынешнему Соймоновскому проезду до
Пречистенских ворот, откуда и начинается кольцо бульваров. Бульвар на Кремлевской набережной,
устроенный под стеной Кремля в 1795 году, в число белогородских бульваров не входит, во-первых,
потому, что устроен он не на месте Белого города, а во-вторых, оттого, что по своему типу он совсем
не характерен для Бульварного кольца. Не приходит ли вам в голову мысль: то, что мы называем
Бульварным кольцом, на самом деле кольцом вовсе не является, да никогда и не было. Оно не
замкнуто и в плане представляет собой подкову, концы которой выходят к Москве-реке у Устьинского
моста и в начале Соймоновского проезда.