Трудовые отношения в Германии

Производственные советы (WORKS COUNCILS) в Германии издавна играли большую роль в реализации трудовых отношений1. Сформировавшиеся в период, предшествующий первой мировой войне (во время правления Кайзера), и именовавшиеся трудовыми комитетами, они были предвестниками сегодняшних производственных советов. В то время они имели мандат влияния лишь в добывающей отрасли промышленности. В период первой мировой войны в 1916 году система трудовых комитетов была внедрена во все виды бизнеса, причем право на их образование получили коллективы предприятий с численностью не менее 50 работников. Эти комитеты были упразднены в 1934 году нацистским режимом (Nazi regime) и затем восстановлены уже в Западной Германии в 1946 году. Действующий и в настоящее время Закон от 1972 года, принятый еще в Западной Германии и внесенный социал-демократическим и либеральным правительством, предоставил рабочим советам широкие полномочия. В период воссоединения Германии в 1996 году законодатели укрепили позицию трудовых комитетов и расширили права рабочих и служащих, не входящих в коллективные образования. Повысилась их ответственность за процессы сокращения численности персонала предприятия. Без санкции комитета проводить сокращение персонала в процессе реструктурирования бизнеса было запрещено. Переименованные несколько позже в производственные советы они давали согласие и на критерии отбора персонала, подлежащего сокращению. Законодательные поправки давали возможность рабочему или служащему подавать прошение о несогласии на это сокращение, при этом данное прошение должно было быть рассмотрено трудовым судом с целью установления законности причин, на основании которых было проведено сокращение (grob unrichtig).
Весьма показателен тот объем прав, который предоставлен Законом «О конституции предприятия» от 15 января 1972 года производственным советам. Трудовые отношения между предпринимателем и работниками предприятия этот Закон трактует следующим образом.
1. Предприниматель и производственный совет предприятия должны встречаться, по крайней мере, один раз в месяц. Они обсуждают интересующие их вопросы с искренним желанием достигнуть согласия и разрешать возникающие расхождения во мнениях.
2. Трудовая борьба между предпринимателем и производственным советом недопустима. Они должны воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб производственному процессу и подорвать трудовой мир на предприятии. Партийно-политическая деятельность на предприятии также недопустима.
3. Профсоюзная деятельность на предприятии данным Законом не ограничивается.
Права производственного совета по планированию персонала определены § 92 данного Закона:
1. Предприниматель обязан своевременно информировать производственный совет путем предоставления соответствующих документов, относящихся к планированию кадровой политики, в частности, требованиям к кадрам, их профессиональному обучению. Предприниматель должен консультироваться с советом предприятия о принятии необходимых мер в данной области.
2. Производственный совет предприятия может делать предложения предпринимателю по совершенствованию кадрового планирования.
3. Производственный совет предприятия может требовать, чтобы информация об имеющихся вакансиях распространялась, прежде всего, среди работников предприятия.
Кроме того, Закон устанавливает следующие требования и к профессиональному подбору кадров: разрабатываемые предпринимателем руководящие указания по профессиональному подбору, которые касаются найма, увольнения, перемещения работников, требуют согласия производственного совета; при отсутствии такового, решение принимает комиссия по примирению.
Производственный совет в соответствии с Законом является обязательным соучастником решения кадровых вопросов: «1. На предприятиях, на которых, как правило, занято более 20 человек, предприниматель обязан информировать производственный совет предприятия о предполагаемом найме новых работников, об их переводах и перемещениях, предоставлять соответствующие документы. Для осуществления этих кадровых решений требуется согласие производственного совета предприятия». Интересно отметить, что производственный совет предприятия может отказать в согласии, если:
• кадровые решения нарушают законы, административные регламенты, нормы по технике безопасности, положения коллективных договоров и заводских соглашений, решения судов или постановления административных органов;
• кадровые решения игнорируют руководящие указания по профессиональному подбору;
• имеется обоснованное опасение, что кадровые решения могут привести к увольнениям работников или к иным неблагоприятным для них последствиям;
• кадровые решения недостаточно обоснованны и могут привести к ухудшению положения затронутых ими работников;
• не выполнены требования § 93 Закона о порядке предоставления информации относительно имеющихся вакансий.
В случае, если производственный совет не дает согласия на кадровое решение предпринимателя, последний может обратиться в Трудовой суд, который примет окончательное решение.
Если работник систематически и грубо нарушает мир на предприятии путем незаконного поведения или серьезного нарушения принципов, установленных в § 75(1) этого Закона, производственный совет может потребовать от предпринимателя увольнения такого работника или перемещения его на другое рабочее место.
Наряду с изложенными выше положительными сторонами законодательных решений в отношении трудовых отношений необходимо отметить и некоторые негативные стороны в области контроля трудовых отношений. Так, в сфере крупного бизнеса, председателем или же заместителем такого совета является владелец компании. Естественно, что он может использовать свою деятельность в совете для привлечения внимания к осуществляемому им бизнесу. В этом случае он нанимает амбициозную и энергичную личность в политической и социальной сфере деятельности, которая уже в свою очередь использует производственный совет в качестве «арены» для разъяснения тех социальных забот, которые имеют место на предприятии. По существу строится индивидуальная политическая карьера будущего члена парламента, что особенно характерно для представителей партии социальных демократов и партии христианских демократов, которые стартуют, как правило, в роли членов рабочих советов.