GKS :: ГЛОБАЛЬНЫЙ КАТАЛОГ СТАТЕЙ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GKS :: ГЛОБАЛЬНЫЙ КАТАЛОГ СТАТЕЙ » МАТЕРИАЛ » Ответы на вопросы по теории бухгалтерского учета (теории бухучета)


Ответы на вопросы по теории бухгалтерского учета (теории бухучета)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

1. Виды измерителей используемые в хозяйственном учете.

Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения и регистрации процессов деятельности организации с целью контроля и управления ею.
Можно использовать и другое определение.
Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности организации в целях управления ею.

Процессы деятельности организации отражаются в хозяйственном учете посредством их измерения. Для этих целей применяются натуральные, трудовые и денежные измерители.
• К натуральным измерителям относятся мера, вес, объем. Выбор единицы измерения зависит от свойств учитываемых предметов. В таких измерителях учитывают материальные ценности, энергию, выполненные работы. Для учета сложных явлений применяются натурально-условные показатели. Например, для работы транспортных средств используются тонно-километры, потребление энергии - киловатт-часы. Естественно, что с помощью натуральных показателей конкретного вида учитываются только однородные объекты.
• Трудовые измерители предназначены для измерения затрат труда в единицах рабочего времени, т.е. в днях, часах, минутах. Эти измерители используют при нормировании труда, для контроля выполнения норм выработки и при начислении заработной платы. Часто применяются в сочетании с натуральными измерителями, например, количество произведенной продукции и количество времени на это производство.
• Денежные измерители позволяют соизмерить все объекты в стоимостном измерении - в рублях и копейках. Этот тип измерителя является обобщающим.
Таким образом, указанные измерители призваны дополнить друг друга для получения полной и разносторонней информации о различных видах деятельности организации.

2. Понятие об оперативном учете
Оперативно-технический учет используется для контроля и отражения различных операций выборочно в зависимости от ситуации, например, выход на работу, выработка на одного работающего. Формирование информации может происходить с помощью первичных документов, а при необходимости - посредством оперативных сведений, собранных устно или с помощью технических средств. Оперативный учет - система текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления. Оперативный учет ограничивается рамками предприятия и ведется на местах совершения хозяйственных операций. Информация оперативного учета используется для повседневного руководства деятельностью предприятия. Оперативный учет это сбор текущей информации о ходе хозяйственной деятельности за короткий срок, в течение дня. Оперативный учет ведется но структурным подразделениям предприятия участок, цех, бригада, смена, по операциям. Оперативный учет лишь фиксирует данные о холе исполнения отдельных операций 6eз обобщения по цеху или предприятию в целом.

3. Статистический учет.
Сферой применения статистического учета может быть отдельное предприятие, отрасль хозяйства и вся экономика в целом. Статистический учет, или статистика, изучает явления, которые носят массовый характер в области экономики, науки, культуры, образования и т.д. Этот учет широко использует выборочные методы наблюдения и регистрации. Сведения, полученные в результате статистических исследований, помогают анализировать различные процессы и прогнозировать их дальнейшее развитие. Статистический учет отражает и контролирует массовые явления хозяйственной деятельности и используется для изучения количественных и качественных показателей экономики районов, регионов и стран. Цель - получение государственными органами своевременной и достоверной информации о развитии экономики. Статистический учет это изучение и контроль за осуществлением наиболее типичных хозяйственных процессов, операций, а также общехозяйственных социально-экономических явлений. Статистический учет позволяет получить информацию о производительности труда на предприятии, коэффициенте сменности работы оборудования и работников, обеспеченности работников жильем и т.д. Статистический учет не ведется непрерывно, но с помощью статистических методов и показателей позволяет обобщить данные как по предприятию в целом, так и по отдельным подразделениям. Статистический учет обеспечивает предприятие данными о состоянии и движении его производственных фондов и другими информационными материалами.

4. Бухгалтерский учет и его пользователи
Бухгалтерский учет это постоянный, непрерывный, сплошной,  достоверный учет хозяйственных операций, охватывающий всю     хозяйственную деятельность предприятия и его подразделений. Данные бухгалтерского учета обязательно подтверждаются документально в строго определенной форме, они служат единственным источником учетной  информации о всесторонней хозяйственной деятельности предприятия. Бухгалтерский учет занимает особое место в системе хозяйственного учета и в отличие от других видов учета:
1 строго документален — основанием для любой бухгалтерской записи должен служить специально оформленный документ;
2 является сплошным и непрерывным во времени, так как при ведении бухгалтерского учета необходимо фиксировать все без исключения факты хозяйственной деятельности;
3 отражает все объекты и хозяйственные операции помимо натуральных и трудовых измерителей в единой денежной оценке;
4 ведется на любом предприятии, осуществляющем хозяйственную деятельность, т.е. он ограничен рамками отдельного предприятия; осуществляется специальной службой предприятия — бухгалтерией; строго регламентирован законодательными и нормативными документами. Таким образом, бухгалтерский учет осуществляет сбор, регистрацию и обобщение информации о хозяйственной деятельности предприятия путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций в едином денежном измерителе.
С позиции экономики учет обычно рассматривается как процесс подготовки информации о предприятии, которая может быть полезной для принятия управленческих решений по распределению и эффективному использованию имеющихся ресурсов. Результативная информация, применяемая в рамках бухгалтерского учета, ориентирована, прежде всего, на пользователей:
а) внутренние пользователи: дирекция, бухгалтер, производственные и другие службы предприятия;
б) заинтересованные пользователи: собственники предприятия, владельцы акций предприятия;
в) сторонние пользователи: налоговая инспекция, банк, кредиторы .
Физические и юридические лица, желающие вложить имеющиеся у них ресурсы в тот или иной бизнес, могут выбрать сферу приложения своего капитала, основываясь, прежде всего на финансовой отчетности. Бухгалтерский учет существует именно потому, что выполняет свое предназначение - поставляет информацию. И чтобы эта информация представляла интерес для пользователей, она должна быть достоверной, заслуживающей доверия, отвечающей их потребностям .
Пользователи информации учета.
Отдельные лица. Люди используют бухгалтерскую информацию в своих повседневных делах, как управление их банковскими счетами, оценка перспектив работы, инвестирование денег и принятия решения купить или арендовать дом.
Пользователи бухгалтерской информации считаются физические и юридические лица, заинтересованные в получении данных о деятельности организации.
Внутренними пользователями являются физические лица - сотрудники предприятия, которые осуществляют свою деятельность в рамках данного предприятия и принимают решения на основе информации о деятельности предприятия. Состав информации определяется выполняемой функцией.
Внешние (сторонние) пользователи - это физические и юридические лица, обособленные по отношению к предприятию, но использующие в своей деятельности информацию о нем. Подразделяются на заинтересованных и незаинтересованных пользователей. Заинтересованные пользователи (с прямым финансовым интересом) - учредители, собственники, заимодавцы, кредиторы и т.п. Им нужна информация о платежеспособности и ликвидности предприятия. Незаинтересованные (с косвенным финансовым интересом) пользователи - это органы государственного управления, биржи, аудиторские фирмы, общественные организации и пр. Эти пользователи имеют право на всю информацию, но обязаны хранить коммерческую тайну.
В связи с такой классификацией внешних пользователей выделяют финансовый и управленческий учет. Финансовый учет представляет собой процесс подготовки информации, необходимой для составления финансовой отчетности, как для внутренних, так и для внешних пользователей. Правила и принципы финансового учета основаны на нормативных положениях и учетных стандартах. Управленческий учет имеет дело с обеспечением информацией менеджеров предприятия. Управленческий учет должен ориентироваться на будущее, на повышение эффективности работы предприятия. Реальных требований, предусмотренных законодательством в управленческом учете нет. Налоговый учет входит в структуру финансового учета и представляет собой процесс подготовки информации, необходимой для составления налоговой отчетности.

5. Нормативные документы, определяющие основы и порядок органицации бухгалтерского учета в РФ
1. ФЗ РФ "О бухгалтерском учете" (подписан Президентом РФ 21.11.96 г. № 129 с учетом изменений и дополнений) .
2. Об организации учета федерального имущества. Постановление Правительства РФ от 03.07.98 г. № 696.
3. Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 03.09.97 г. № 65н и зарегистрировано в Минюсте РФ от 13.01.98 г. № 1451) .
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 27.07.98 г. № 34н) .
5. План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению (утверждены приказом Министерства финансов СССР от 01.11.91. г. №56 и рекомендованы для применения на территории Российской Федерации письмом Министерства экономики и финансов РСФСР от 19.12.91 г. №18-5; с изменениями, утвержденными приказами Министерства финансов РФ от 28.12.94 г. № 173 от 28.07.95 г. №81) .
6. Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций. Письмо Министерства финансов РФ от 30.12.93 г. № 160.
7. Положение по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организации (приложение к письму Министерства финансов СССР от 07.05.96 г. № 30) .
8. Положение о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве (утверждены Госпланом СССР, Минфином СССР, Госкомстатом СССР, Госкомцен СССР, Госстроем СССР от 29.12.90 г. № ВГ-21-Д) .
9. Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР (утверждено Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 г. № 1072) .
10. Постановление Правительства РФ от 19.08.94 г. № 967 "Об использовании механизмов ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.97 г. № 1672) .
11. "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанным с осуществлением совместной деятельности" . Письмо Министерства финансов РФ от 24.01.94 г. № 7 (с изменениями от 28.12.94 г. № 173 и 27.08.95 г. № 81) .
12. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утверждены приказом Министерства финансов РФ от 13.06.95 г. №49) .
13. О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость. Инструкция Госналогслужбы РФ от 11.11.95 г. № 39.
14. О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций. Инструкция Госналогслужбы РФ от 10.08.95 г. № 37.
15. "О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в Российской Федерации" (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.06.96 г. № 752) .
16. Временное положение о лизинге (утв. Постановлением Правительства РФ от 29.06.97 г. № 633) .
17. Указания "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга" (утв. Приказом Министерства финансов РФ от 17.02.97 г. № 15) .
Система нормативного регулирования бухгалтерского учета

Главным методологическим центром является Министерство финансов РФ. Выделяют 4 уровня нормативного регулирования:
• Законодательный уровень (первый уровень) - законы и иные законодательные акты (указы президента, постановления правительства), регулирующие постановку учета в организации. Особое место занимает Федеральный закон "О бухгалтерской учете". В нем закреплена обязанность предприятий в ведении бухгалтерского учета, кроме того, установлены основные правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета. Кроме этого закона, на этом уровне важными являются Гражданский и Налоговый кодексы РФ.
• Второй уровень - положения по бухгалтерскому учету. Здесь обобщаются принципы и базовые правила бухгалтерского учета как в общем, так и применительно к определенным видам деятельности.
• Третий уровень - методологические указания и рекомендации по ведению бухгалтерского учета. Одним из важнейших документов здесь является План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению.
• Четвертый уровень занимают рабочие документы организации, формирующие направленность ведения бухгалтерского учета в методическом, техническом и организационном аспектах.

6. Методы бухгалтерского учета
Методы бухгалтерского учета представляют собой систему способов и определенных приемов, осуществляемых посредством документации, инвентаризации, бухгалтерского баланса, системы синтетических и аналитических счетов с применением метода
двойной записи, оценки имущества и обязательств, других статей баланса, калькуляции и отчетности организации.
Документация — это первичная регистрация хозяйственных операций с помощью документов в момент и в местах их совершения. Документация позволяет вести сплошное наблюдение за хозяйственными процессами. Обязательное условие отражения хозяйственных операций в системном бухгалтерском учете — оформление их первичными документами, обладающими определенными характеристиками и отвечающими предъявляемым к ним требованиям (они должны быть достоверными, ясными, объективными и др.).
Инвентаризация — способ проверки соответствия фактического наличия имущества в натуре данным бухгалтерского учета. Инвентаризация проводится с целью обеспечения достоверности показателей бухгалтерского учета и сохранности имущества организации. Инвентаризации подлежат основные средства, товарно-материальные ценности, денежные средства, расчеты, незавершенное производство, незавершенное строительство, товары торговых организаций и др.
Бухгалтерский баланс — способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе организации по составу и размещению и источникам их образования в денежной оценке на определенную дату, как правило, на 1-е число месяца.
Средства организации отражаются в бухгалтерском балансе в денежном выражении в двух группировках: одна показывает, какими средствами организация располагает, другая — из каких источников они возникли. Обе части бухгалтерского баланса равны между собой, так как в них отражается одно и то же имущество, но, с одной стороны, по составу и размещению, с другой — по источникам его образования. Таким образом, баланс позволяет наблюдать за состоянием хозяйственных средств и их использованием в организации.
Система счетов и двойная запись — прием, который означает, что имущество, источники его образования, хозяйственные операции в бухгалтерском учете группируются также и с помощью системы счетов (синтетических и аналитических) с применением метода двойной записи.
Счет — это экономическая группировка, в которой систематизируется, накапливается текущая информация о состоянии имущества, источниках его образования, хозяйственных операциях.
Двойная запись — это способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Этот способ заключается в
том, что каждая хозяйственная операция записывается в двух счетах бухгалтерского учета в равных суммах.
Оценка представляет собой способ выражения в денежном измерении имущества организации и его источников. Реальность и
правильность оценки имущества организации и его источников имеют важнейшее значение для построения всей системы бухгалтерского учета. В основе оценки имущества лежат реальные затраты, выраженные в денежном измерении.
Калькуляция — способ группировки затрат и определения себестоимости. Исчисление себестоимости продукции (работ, услуг)
способ определения фактических затрат организации в денежной форме на единицу продукции (работ, услуг).
Отчетность организации представляет собой систему показателей, характеризующих ее производственно-хозяйственную и финансовую деятельность за определенный период (месяц, квартал). Показатели отчетности используются для анализа финансового состояния организации, подготовки, обоснования и принятия управленческих решений. Способы и приемы бухгалтерского учета, составляющие его методологию, взаимосвязаны и взаимообусловлены. В результате их
применения обеспечиваются: непрерывное, сплошное и документально обоснованное отражение в системном бухгалтерском учете учитываемых объектов в денежном, трудовом и натуральном измерителях; однородная группировка имущества, источников его образования, хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.  Взаимосвязанное отражение этого имущества, источников его формирования и хозяйственных операций при помощи метода двойной записи на счетах, периодическое сопоставление фактического наличия и имущества и обязательств с учетными данными позволяют
получить достоверные итоговые систематизированные отчетные показатели

8 Функции бухгалтерского учета

Основные функции бухгалтерского учета:  контрольная, информационная, обеспечения сохранности собственности, обратной связи, аналитическая. Рассмотрим содержание этих функций.
В системе бухгалтерского учета роль контрольной функции усиливается, поскольку администрации необходимо знать, например,
не только финансовое состояние своего предприятия, но и финансовое положение, платежеспособность предприятий-конкурентов.
Применяются три вида контроля:  предварительный — до совершения хозяйственной операции, текущий — во время осуществления операции; последующий — после ее совершения. Контроль осуществляется по следующим направлениям:
• выполнение планов (программ) по объемам выработанной, отгруженной и реализуемой продукции;
• обеспечение сохранности собственности организации;
• рациональное и эффективное использование материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов;
• использование основных средств, амортизационных отчислений, ремонтного фонда;
• формирование фактических затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости продукции (выполненных работ, оказанных услуг);
• формирование полной себестоимости реализованной продукции;
• выполнение различных смет расходов;
• анализ деятельности различных подразделений организации: цехов, производств, участков, филиалов и т.д.;
• проведение операций, связанных с ценными бумагами (облигациями, векселями и т.п.);
• формирование финансовых результатов деятельности организации;
• снижение затрат, связанных с формированием выпущенной и реализованной продукции (работ, услуг);
• создание и использование фонда риска (резервов по сомнительным долгам);
• определение финансового состояния организации, а также конкурентов;
• формирование прибыли, подлежащей налогообложению, и прибыли, остающейся в распоряжении организации, ее использование;
• составление финансовой и другой отчетности.
Учетная информация позволяет осуществлять контроль на разных стадиях производства, контролировать деятельность организации, анализировать ее и принимать соответствующие управленческие решения.
Функция обеспечения сохранности собственности тесно связана с совершенствованием системы бухгалтерского учета и усилением его контрольной функции. Для реализации этой функции необходимы соответствующие предпосылки: наличие контрольных и измерительных приборов, мерной тары, расходомеров и др. В условиях совершенствования управления, развития рыночной экономики и внешнеэкономической деятельности значение этой функции возрастает. Инвентаризация имущества организации позволяет определить изменения, происшедшие в составе собственности. В процессе инвентаризации проверяется, все ли хозяйственные операции были оформлены документами и отражены в системном бухгалтерском учете, вносятся ли необходимые уточнения и исправления и увязываются ли показатели текущего учета и фактические данные. При инвентаризации следует широко использовать средства вычислительной техники, которые позволяют сравнивать фактические данные с показателями бухгалтерского учета, выявлять отклонения и устанавливать сохранность собственности. Одной из главных функций бухгалтерского учета в системе управления является информационная функция. Учет поставляет информацию различным объектам управления —службам организации, менеджерам, которые, используя эту информацию и другие данные, вырабатывают и принимают управленческие решения. Бухгалтерский учет фиксирует и накапливает обобщающую и аналитическую информацию о состоянии и движении имущества и источниках его образования, хозяйственных процессах, о конечных результатах производственно-хозяйственной деятельности организации. Бухгалтерская информация используется в оперативном, статистическом учете, для планирования, прогнозирования, выработки тактики и стратегии деятельности организации. Бухгалтерский учет выполняет функцию обратной связи, без которой невозможна деятельность системы управления. Бухгалтерский учет обеспечивает работников управления фактическими данными о деятельности организации, о состоянии имущества, источниках его образования, обязательствах организации, о взаимоотношениях с поставщиками, покупателями, банками, налоговой инспекцией, иностранными партнерами, о формировании финансовых результатов, прибыли и ее использовании, об отношениях с собственниками. С помощью обратной связи осуществляют контроль за выполнением плановых показателей, норм и нормативов, за использованием всех видов ресурсов, устанавливают различные недостатки,
выявляют резервы производства и степень их мобилизации и использования. Система бухгалтерского учета обеспечивает управление обратной связью на любом уровне. Функцию обратной связи выполняет находящаяся на различных носителях исходная информация, поступающая из первичной документации. В современных условиях важна аналитическая функция учета,
так как достоверная и юридически обоснованная бухгалтерская информация используется для анализа финансовой и производственно-хозяйственной деятельности организации и ее подразделений. Аналитическая функция тесно связана с информационной. Реализация этой функции позволяет проводить анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе по использованию всех видов ресурсов, затрат на производство и реализацию продукции,
правильности применяемых цен.

9.Понятие Бухгалтерский учет
представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменениях в стоимостном выражении. Эта система формируется путем сплошного, непрерывного, документального отражения всех хозяйственных операций. Основополагающие характеристики бухгалтерского учета в совокупности представляют информационную систему, назначение которой в управлении хозяйством — измерять, обрабатывать и обобщать учетно-экономическую информацию, главным образом финансового характера, т.е. выраженную в стоимостных измерителях. Такая информация используется как внутренними, так и внешними пользователями бухгалтерской (отчетной) информации для выработки и поддержки управленческих решений, в том числе выборе оптимального варианта размещения ограниченных ресурсов для рентабельного функционирования организации. Бухгалтерский учет охватывает наличие и движение (поступление, выбытие, распределение, списание) производственных запасов, денежных средств, затрат на производство и реализацию продукции, финансовых вложений и других хозяйственных средств и источников формирования указанных средств — собственных (собственный капитал) и заемных (привлеченный капитал). К заемным (привлеченным) относятся банковские кредиты и партнерские займы, а также обязательства организации перед штатными и нештатными работниками, акционерами, собственниками организации, государственными органами, поставщиками товарно-материальных ценностей, подрядчиками и т.п. Необходимость ведения налогового учета объясняется необходимостью исполнения доходной части бюджета всех уровней, которые более чем на 80% формируются за счет налоговых поступлений. Налоговые платежи являются основным объектом налогового учета. Отличительной особенностью этого вида хозяйственного учета является то, что он ведется как налогоплательщиком, так и налоговыми органами. Все виды хозяйственного учета взаимозависимы и взаимосвязаны и составляют единый народно-хозяйственный учет.
Особенности бухгалтерского учета:
1) применение особых, только ему присущих способов обработки данных (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.);
2) все хозяйственные средства и процессы обязательно отражаются в денежном (стоимостном) выражении;
3) строгая документированность — ни одна хозяйственная операция не может отражаться в бухгалтерском учете без документа. Это придает учету доказательную силу;
4) в определенном порядке на основе документов ведется систематическая запись совершенных хозяйственных операций в учете;
5) для проверки достоверности данных, отраженных в учете, периодически проводятся инвентаризации, результаты которых фиксируются в документах и отражаются в учете;
6) учет является сплошным и непрерывным, т.е. ни одна хозяйственная операция не может быть пропущена, и каждая из них обязательно регистрируется.
Бухгалтерский учет является частью хозяйственного учета, не изолирован от других учетных систем, отражает все совершенные в организации хозяйственные операции, выявляет финансовые результаты (прибыль, убытки) работы организации, контролирует сохранность материальных ценностей. Он играет важную роль в осуществлении хозяйственного расчета и режима экономии на предприятии

12 Понятие о счетах бухгалтерского учета, их строение и назначение
Бухгалтерский баланс составляется один раз в месяц (на 1-е число месяца). В течение месяца в организации совершается боль-
шое количество хозяйственных операций, которые невозможно отражать в балансе. Поэтому текущий учет движения хозяйственных средств и их источников ведется на специальных бухгалтерских счетах.
Счета бухгалтерского учета — это способ экономической группировки, текущего отражения и оперативного контроля за хозяйственными средствами, источниками их формирования и хозяйственными операциями. Графически счета представляют собой таблицы, в которых производятся учетные записи. Увеличение или уменьшение средств и их источников отражаются
на счетах раздельно. Поэтому счет делится на две части: левую и правую. Одна из них — левая — называется «дебет», а правая — «кредит»,
Для каждого объекта учета, в частности, для каждого вида средств и их источников, открываются отдельные счета.
Движение хозяйственных средств показывается в учете в виде увеличения (+) или уменьшения (—).
Все счета, согласно экономической группировке, делятся на две группы: активные и пассивные. Активные счета предназначены для отражения состояния и движения хозяйственных средств Активными счета называются потому, что хозяйственные средства показываются в активе баланса. Счета, предназначенные для отражения состояния и движения источников хозяйственных средств, называются пассивными, так как в балансе источники показываются в пассиве баланса.
Деление счетов на активные и пассивные отражает органическую связь счетов с балансом. В активных счетах на дебетовой стороне записывается остаток средств на начало месяца, операции, вызывающие увеличение средств, и остаток на конец месяца. На кредитовой стороне записываются операции, вызывающие уменьшение хозяйственных средств. При открытии счета прежде всего записывают первоначальное сальдо (т.е. остаток), а затем изменение средств (источников), после чего определяется конечное сальдо. В активных счетах сальдо всегда дебетовое. Увеличение средств в активных счетах показывается по дебету, а уменьшение — по кредиту. Итоги записей сумм операций за месяц по дебету и кредиту счета носят название оборота. Для определения конечного сальдо (остатков) к начальному сальдо присоединяют оборот, отражающий увеличение средств (источников), а затем вычитают оборот, отражающий их уменьшение. В случае отсутствия остатка счет считается закрытым.
Порядок открытия активных и пассивных счетов и записей в них можно представить следующим образом к активным относятся, например, счета: ォОсновные средстваサ, ォМатериалыサ, ォКассаサ и т.д. Можно отметить, что наименование активных счетов часто совпадает с названием статей актива баланса. В пассивных счетах на кредитовой стороне записывается остаток
источников на начало месяца, операции, вызывающие увеличение источников хозяйственных средств, и остаток на конец месяца, и по дебетовой стороне записываются операции, вызывающие уменьшение источников. В пассивных счетах сальдо кредитовое
К пассивным счетам относятся, например, счета ォРасчеты с поставщиками и подрядчикамиサ, ォУставный капиталサ. Конечный остаток определяется по каждому счету в конце месяца. В активных счетах он определяется по формуле: Но бывают также и активно-пассивные счета, которые имеют признаки как активных, так и пассивных счетов. В таких счетах остаток может быть и дебетовым, и кредитовым или одновременно дебетовым и кредитовым (развернутое сальдо). Например, по счету ォРасчеты с разными дебиторами и кредиторамиサ дебетовое сальдо показывает сумму дебиторской задолженности и отражается в активе баланса. Кредитовое сальдо по этому счету показывает сумму кредиторской задолженности и отражается в пассиве баланса.
Развернутое сальдо в активно-пассивных счетах в обычном порядке определить невозможно, для этого необходимы данные ана-
литического учета. Аналитический учет дает информацию о состоянии расчетов с каждым дебитором (например, с покупателем) и с каждым кредитором (например, поставщиком организации в долг материалов), т.е. выводится сальдо по каждому покупателю и поставщику отдельно, а затем подсчитывается общая сумма дебиторской и кредиторской задолженности. Активно-пассивные счета относят к группе сложных счетов, требующих детализации, расшифровки в аналитическом учете по каждому дебитору (юридическому, физическому лицу) и кредитору. Порядок открытия активно-пассивного счета и записи в нем можно показать на примере счета ォРасчеты с разными дебиторами и кредиторами (счет 76).
Различают синтетические и аналитические счета. На синтетических счетах Б. у. ведётся обобщённо по экономически однородным группам. Аналитические счета предназначены для детализации содержания синтетических счетов по отдельным видам средств, источников и процессов. Каждая экономически однородная группа аналитических счетов объединяется определённым синтетическим счётом. Текущий Б. у. на синтетических счетах называется синтетическим Б. у., на аналитических счетах — аналитическим Б. у. Каждая хозяйственная операция отражается в дебете одного и кредите другого счёта в одинаковой сумме. Такой способ отражения операций называется способом двойной записи. При отражении хозяйственных операций на счетах между ними возникает взаимосвязь — один счёт по дебету связан с другим счётом по кредиту. Такая связь между счетами называется корреспонденцией счетов, а счета — корреспондирующими.

10  Классификация имущества по составу и функциональной роли
По составу и функциональной роли имущество предприятия подразделяется на две группы:
Внеоборотные активы (основной капитал) - это
имущество, которое участвует в нескольких производственных циклах и используется более года.
Оборотные активы (оборотный капитал) - это имущество, которое находится в текущем хозяйственном обороте и используется в течение одного года.
В состав внеоборотных активов входят:
Основные средства. К ним относятся средства труда, по которым установлен срок полезного использования, превышающий год (здания, сооружения, машины, оборудование, инструменты, транспортные средства и т.д.).
Нематериальные активы - учетные объекты, не обладающие физическими свойствами, но позволяющие получать организации доход постоянно или в течение длительного срока их эксплуатации. К ним относятся объекты интеллектуальной собственности: исключительные авторские права на патенты, товарные знаки, ноу-хау, программные продукты, гудвилл(деловая репутация фирмы), лицензии и т.д. Нематериальные активы, как и основные средства, могут переносить свою стоимость на готовый продукт частями. Они используются в сфере производства и в сфере обращения.
Капитальные вложения - это затраты, осуществленные в связи со  строительством или приобретением основных средств или нематериальных
активов.
Долгосрочные финансовые вложения - это вложение денежных средств или иного имущества в другие предприятия с целью получения дохода или контроля над их деятельностью. К ним относятся вложения в уставные капиталы, акции, облигации. Финансовые вложения на срок более 1 года считаются долгосрочными, а на срок до 1 года - краткосрочными.
Оборотные активы (оборотный капитал) состоят из:
Материальных оборотных средств. В их состав входят сырье и материалы, топливо, полуфабрикаты, незавершенное производство, животные на выращивании и откормке, расходы будущих периодов, готовая продукция, предназначенная для реализации, т.е. на складе, и отгруженная покупателям.
Денежных средств. Денежные средства складываются из остатков наличных денег в кассе организации, на расчетном счете и других счетах в банках.
Краткосрочных финансовых вложений.
Средств в текущих расчетах. Они включают различные виды дебиторской задолженности, под которой понимаются долги других организаций или лиц
данной организации. Должники называются дебиторами. Дебиторская задолженность состоит из задолженности покупателей за купленную данной организацией продукцию, подотчетных лиц за выданные им под отчет денежные суммы и пр. Оборотные активы отражаются во втором разделе актива баланса.

11. Классификация имущества по источникам образования и целевому назначению
По источникам образования и целевому назначению имущество организаций подразделяют на собственное (собственный капитал) и заемное.
Собственный капитал - это чистая стоимость имущества, определяемая как разница между стоимостью активов (имущества) организации и ее обязательствами. Собственный капитал может состоять из уставного,
добавочного, резервного капитала, фондов специального назначения, накоплений нераспределенной прибыли, целевых финансирований и поступлений. Собственный капитал отражен в первом разделе пассива баланса.
Целевое финансирование и поступление – это средства, полученные из бюджета, отраслевых и межотраслевых фондов специального назначения,
от других организаций и физических лиц для осуществления мероприятий целевого назначения.
Нераспределенная прибыль - это чистая прибыль, не распределенная между акционерами (учредителями), использованная на накопление имущества хозяйствующего субъекта. Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного
года формируется исходя из прибыли или убытка за отчетный год от обычной деятельности с учетом влияния на результат последствий чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности.(стихийных бедствий, пожара, аварии, национализации и т.п.) в случае их возникновения.
Обязательствами организаций являются краткосрочные и долгосрочные кредиты банка, кредиторская задолженность, займы и обязательства по распределению.
Краткосрочные ссуды организация получает на срок до 1 года - на запасы товарно-материальных ценностей, расчетные документы в пути и другие нужды, а долгосрочные на срок от 1 года - на внедрение новой техники, организацию и расширение производства, механизацию производства и другие цели.
Кредиторская задолженность - это задолженность данной организации перед другими организациями, которые называются кредиторами. Кредиторов, задолженность которым возникла в связи с покупкой материальных ценностей, называют поставщиками, а кредиторов, которым предприятие должно по нетоварным операциям, - прочими кредиторами.
Займы - это полученные от других организаций займы под векселе и другие обязательства, а также средства от выпуска и продажи акций и облигаций организации. Займы, полученные на срок до 1 года, называют краткосрочными, а на срок более 1 года - долгосрочными.
Обязательства по распределению включают задолженности рабочим и служащим по заработной плате, органам социального страхования и налоговым органам по платежам в бюджет. Они появляются в связи с тем, что момент возникновения долга не совпадает со временем его уплаты.
Хозяйственные процессы - это процессы снабжения, производства и реализации продукции промышленной организации.

13 Понятие двойной записи
Записи хозяйственных операции на счетах производятся взаимосвязано. При регистрации хозяйственных операций на счетах каждая операция записывается в одной и той же сумме дважды: по дебету одного и кредиту другого счета. Такой принцип записи носит название двойной записи.

14 Понятие корреспонденции счетов и бухгалтерской проводки
Для обозначения взаимной связи между счетами используется термин «корреспонденция». Счета, между которыми устанавливается взаимосвязь, называются корреспондирующими. При отражении хозяйственных операций производятся специальные записи, в которых указываются корреспондирующие счета и сумма операций: Для обозначения таких записей используется термин «проводка» («котировка»).
Бухгалтерская проводка - это запись наименования дебетуемого, кредитуемого счетов и суммы хозяйственной операции. Бухгалтерские проводки могут обозначаться непосредственно на первичных документах, на специальных бланках или других установленных регистрах.

15.Характеристика синтетических счетов бухучета
Счета,  на  которых  имущество  организации,   ее   обязательства   и хозяйственные   процессы   отражаются   в   обобщенном   виде,    называются синтетическими. Например, это счета «Основные средства», «Расчеты по  оплате труда» и  др.  Учет,  осуществляемый  на  синтетических  счетах,  называется синтетическим. Он ведется только  в  денежном  ыражении.  Для оперативного руководства хозяйственной деятельностью, а также контроля над сохранностью
собственности обобщающих данных, получаемых с помощью синтетического  учета, недостаточно. Например,  кроме  данных  об  общей  сумме  основных  средств, необходимо иметь сведения о каждом объекте основных  средств  в  отдельности (здание, оборудование, машины и т.п.); чтобы иметь  полное  представление  о расчетах с персоналом по оплате труда, нужно знать  подробности  расчетов  с каждым сотрудником в отдельности (Петров, Сидоров  и  т.д.).  Для  получения подробных, расчлененных, аналитических  данных  об  объектах  бухгалтерского
учета,  применяют  аналитические  счета.  Счета,   на   которых   отражаются детальные  данные  по  каждому  отдельному  виду   имущества,   обязательств организаций и процессов, называются аналитическими. Учет, осуществляемый  на аналитических счетах, также называется аналитическим.

16 План счетов бухгалтерского учета
- перечень синтетических счетов, отражающий систематизированную группировку необходимой информации о всесторонней хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта и определяющий такую организацию бухгалтерского учета, которая позволяет получать эту информацию для оперативного руководства и управления, повседневного контроля в интересах
собственников, других заинтересованных лиц, органов государственной и исполнительной власти. План счетов бухгалтерского учета является основой системы организации учета. В нем приведены наименования и коды синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка). Для учета специфических операций предприятия могут по согласованию с Министерством финансов (или другим соответствующим органом) вводить при необходимости в План счетов дополнительные синтетические счета, используя свободные коды счетов. Субсчета, предусмотренные в Плане счетов, используются исходя из требований анализа, контроля и отчетности. Предприятия могут уточнять содержание отдельных из них, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета. Порядок ведения аналитического учета устанавливается предприятием, исходя из положений и нормативных актов по отдельным разделам учета (учета основных средств, производственных запасов и т.д.). По Плану счетов бухгалтерского учета и в соответствии с Инструкцией по его применению бухгалтерский учет должен быть организован на предприятиях всех отраслей народного хозяйства и видов деятельности (кроме банков и бюджетных учреждений) независимо от подчиненности, формы собственности, организационно -правовой формы, ведущих учет методом двойной записи. Инструкция регламентирует вопросы, имеющие отношение к основным методическим принципам ведения бухгалтерского учета. В ней приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов: раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на них
фактов, порядок учета наиболее распространенных операций. Описание счетов бухгалтерского учета по разделам приводится в последовательности, предусмотренной Планом счетов. В Инструкции после характеристики каждого синтетического счета дана типовая схема корреспонденции его с другими синтетическими счетами. В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, предприятия могут дополнять ее, соблюдая основные методические принципы ведения бухгалтерского учета. Распределения свободного денежного капитала для будущего развития);
- начальный (вступительный) - баланс на дату регистрации юридического лица формируется из взносов учредителей;
- унитарный - раскрывает состав имущества и источники его формирования одного собственника;
- отчетный - баланс организации на очередную отчетную дату;
- заключительный - баланс организации на конец отчетного года;
- сводный - баланс материнского предприятия с учетом балансов его дочерних предприятий и структурных подразделений, выделенных на самостоятельный баланс. По срокам представления различают: месячный, квартальный, полугодовой и годовой балансы.

18 Учетные регистры и их виды
Учетный регистр - бланк или бланки учета, предназначенные для регистрации и группировки данных бухгалтерского учета о наличии средств и операциях с ними. Учетные регистры различаются:
- по внешнему виду: бухгалтерские книги, карточки и свободные листы;
- по назначению: хронологические, систематические и комбинированные;
- по содержанию: синтетические и аналитические;
- по форме: односторонние, двусторонние, табличные и шахматные.
Учетные регистры представляют собой носители данных о хозяйственных операциях, полученных из соответствующих первичных и сводных документов. В книгах левая страница разворота отводилась для записей по дебету, а правая - по кредиту.
В настоящее время существуют разнообразные формы регистров, что обусловлено разнородностью хозяйственных операций. Существует классификация учетных регистров по следующим признакам: внешнему виду, видам записей и объему информации.
По внешнему виду регистры подразделяются на бухгалтерские книги, карточки и отдельные листы.
Бухгалтерские книги - это сброшюрованные в одном переплете листы с отпечатанными таблицами. Скрепление переплетом обеспечивает неизменное расположение отдельных частей и страниц книг.
Листы учетных книг от начала и до конца обозначаются последовательной нумерацией. В некоторых книгах, имеющих особо важное назначение, все листы прошнуровываются и скрепляются печатью и надписью: "В этой книге столько-то занумеровано и прошнуровано страниц", с подписями ответственных лиц.
Для быстрого нахождения необходимых страниц книги в начале или конце ее помещается оглавление или же составляется специальный алфавитный указатель.
Графление страниц книг в зависимости от их назначения бывает самое разное. Обычно таблицы в книгах печатают типографским способом.
В современной практике бухгалтерского учета книги как учетные регистры используются ограниченно. Объясняется это тем, что они имеют ряд серьезных недостатков. Основные недостатки книг вытекают из связанности их переплетом и - заключаются в том, что, книги затрудняют разделение учетного труда (так как с каждой книгой одновременно может работать только один человек), что является значительным тормозом в повышении производительности труда счетных работников; непригодны для механизации учета, требующей разрозненных (свободных) учетных регистров.
Наряду с этим необходимо отметить, что книги имеют и положительные качества. Так, переплет является надежным средством охраны листов с учетными записями от потери и разного рода злоупотреблений с ними.
В качестве примера учетного регистра в форме книги можно назвать кассовую книгу, книгу остатков материалов, разного рода реестры и регистрационные журналы.
Свободные листы - это учетные регистры, изготовленные типографским способом на отдельных листах бумаги. При этом формат и графление свободных листов в зависимости от их назначения могут быть различными.
Общим для учетных регистров в виде свободных листов является то, что все они обязательно имеют: соответствующее название (журнал-ордер, ведомость и т.п.); указание периода, на который рассчитан тот или иной учетный регистр (как правило, месяц, квартал); таблицу, в которую непосредственно производятся учетные записи.
Использование свободных листов в качестве учетных регистров является шагом вперед в развитии учетной техники. На всех предприятиях при большом и малом объеме учетных работ свободные листы имеют ряд преимуществ. Основные преимущества заключаются в том, что они не скреплены между собой, а следовательно, и более удобны в работе. Их использование делает возможным широкое разделение учетного труда, так как они могут свободно распределяться между счетными работниками; облегчает своевременные записи в учетные регистры за счет правильного распределения учетной работы.
Свободные листы могут применяться в качестве учетных регистров для всех видов учетных записей. Они просты в изготовлении и экономичны при использовании.
Карточки по существу своему являются разновидностью свободных листов. Они также изготовляются типографским способом, но из более плотной бумаги и небольшого формата.
В отличие от свободных листов карточки, как правило, при меняются на ограниченных участках счетной работы. В основном они используются для аналитического учета товарно-материальных ценностей, разного рода расчетов и затрат ни производство.
Каждая карточка рассчитана на определенное количество записей. После того как вся карточка будет заполнена, записи продолжают вести на новом бланке той же карточки, присвоив ей очередной порядковый номер страницы.
Для хранения карточек и удобства пользования ими применяются картотеки. Картотека - это специальный ящик, предназначенный для хранения карточек. Для удобства пользования картотекой большое значение имеет ее построение.
По роду учитываемых операций целесообразно создавать отдельно картотеки по учету материальных ценностей (материальная картотека), а также по учету расчетов (расчетная картотека) и т.п.
В каждую отдельную картотеку помещают карточки по однородным группам счетов. При этом общее количество карточек в одной картотеке устанавливается с таким расчетом, чтобы на данной картотеке работал один сотрудник. Карточки располагаются в картотеке в порядке указанных на них шифров счетов, открытых на этих карточках.
По видам записей регистры делятся на хронологические и систематические.
Хронологические регистры предназначены для хронологической записи операций, т.е. по порядку их совершения без какой-либо группировки и систематизации. Они выполняют контрольные функции при проверке полноты отражения операций.
Систематические регистры используются для систематической записи операций. В них операции группируются по определенным признакам (регистр для ведения бухгалтерских счетов).
Конкретным примером систематического регистра может служить Главная книга.
Таким образом, в современной практике бухгалтерского учета в качестве учетных регистров используются свободные листы, карточки и книги, имеющие свои достоинства и недостатки. Выбор того или иного типа учетного регистра обуславливается требованиями наилучшей организации учета на конкретном участке его применения.

ПО ВНЕШЕНЕМУ ВИДУ:
Книги: Кассовая книга, Главная книга
Карточки: Карточки учета материалов и т.д.
Свободные листы: Ведомости, журналы-ордера

ПО ОБЪЕМУ СОДЕРЖАНИЯ:
Систематические: Журналы-ордера, Главная книга
Аналитические: Карточки аналитического учета

ПО ХАРАКТЕРУ ЗАПИСИ:
Комбинированные: Отдельные журналы ордера
Синтетические: Регистрационный журнал, кассовая книга
Хронологические: Ведомость учета затрат на производство, Главная книга
Комбинированные: Журналы-ордера

2

19 формы бухгалтерского учета

Строение учетных регистров, применяемых в бухгалтерском учете, их взаимосвязь, последовательность и способы записи в них хозяйственных операций определяются формой бухгалтерского учета.
Форма бухгалтерского учета - это совокупность учетных регистров для отражения хозяйственных I операций в определенной последовательности и группировке соответствующими приемами записей. Формы бухгалтерского учета непрерывно развиваются. В связи с организацией огромного количества малых предприятий получила развитие упрощенная форма бухгалтерского учета на малых предприятиях. Форма бухгалтерского учета выбирается организацией самостоятельно, и в течение отчетного периода принятая форма учета не должна изменяться.
Существуют следующие формы бухгалтерского учета:
- журнал-главная;
- мемориально-ордерная;
- журнально-ордерная;
- автоматизированная.
Признаками, отличающими одну форму бухгалтерского учета от другой, являются:
- назначение, содержание и внешний вид применяемых учетных регистров;
- взаимосвязь хронологических и систематических регистров синтетического и аналитического учета;
- последовательность и способы записей в учетные регистры;
- степень компьютеризации.

20 Мемориально-ордерная форма

В мемориально-ордерной форме учета отдельно ведутся хронологическая и систематическая записи.  В этой форме производится оформление бухгалтерских проводок специальными учетными документами - мемориальными ордерами, которые составляются на основе первичных документов (или накопленных по однородным операциям). Мемориальные ордера регистрируются в специальном журнале (хронологическая запись) и на их основе производятся записи на счетах главной книги (систематическая ! запись). На счетах главной книги учитываются только текущие обороты за отчетный период. Поэтому по данным счетов главной книги составляется оборотная ведомость по счетам синтетического учета (при этом производится проверка полноты и правильности записей хозяйственных операций; итог оборотов по дебету и кредиту счетов сверяется с итогом по регистрационному журналу). В ней определяются и остатки  по счетам на конец отчетного периода, по которым составляется новый баланс. По сравнению с журналом-главной мемориально-ордерная форма не ограничивает числа учитываемых операций, конкретизирует изменения в средствах на счетах, расширяет возможности разделения труда между учетными работниками и автоматизацией учетного процесса. Но вместе с тем в этой форме многократно повторяются одни и те же записи в раз- личных учетных регистрах, что при ручном учете увеличивает объем работ. Ведомость представляет собой счет бухгалтерского учета, в котором отражаются начальный остаток, обороты за отчетный период по дебету и кредиту на основании документов с разбивкой по корреспондирующим счетам, остаток на конец отчетного периода. Данные ведомостей обобщаются в шахматной ведомости, на основании которой составляется оборотная ведомость. По данным оборотной ведомости составляется баланс.

21 Журнально-ордерная форма

При журнально-ордерной форме учета на основании первичных документов составляются накопительные ведомости и разработочные таблицы. При этом однородные операции, относящиеся к определенному счету, записываются в журналы (в хронологическом порядке) по корреспондирующим счетам. В конце месяца в каждом журнале подсчитывается итог оборотов в разрезе корреспондирующих счетов. Кредитовый оборот переносится на счет Главной книги одной итоговой суммой за месяц, так как в развернутом виде он содержится в журнале-ордере. Дебетовый оборот на счете Главной книги учитывается развернуто в корреспонденции с конкретными счета-
ми. В счете Главной книги дебетовый оборот собирается по мере разноски данных из разных журналов-
ордеров. По завершении разноски оборотов из журналов-ордеров на счета Главной книги производится подсчет итогов по дебету каждого счета и определение сальдо на конец месяца и составление баланса. Автоматизированная форма учета, основанная на использовании электронно-вычислительной техники, представляет собой комплексную автоматизацию учетного процесса, начиная от сбора первичных учетных данных до получения бухгалтерской отчетности. Информация справочного характера вводится в ЭВМ в начале работы, текущая учетная информация - с первичных документов либо со специальных регистраторов учетных данных. Обработка учетных данных роизводится по специальным программам, в соответствии с которыми полученная учетная информация может храниться, поступать в обработку, выдаваться на экран или печать по запросу. Учетным регистром, получаемым с ЭВМ, может
быть любой документ, содержащий систематическую или хронологическую запись.

23   Реквизиты первичных документов

Реквизиты - это показатели, характеризующие хозяйственную операцию, отраженную в документе.
По значению реквизиты можно разделить на обязательные и дополнительные.
Обязательные реквизиты должны присутствовать в каждом первичном документе. К ним относятся:
наименование;
дата составления;
наименование организации, от имени которой составлен документ;
содержание хозяйственной операции;
измерители хозяйственной ^операции в натуральном и денежном выражении;
наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность
ее оформления;
личные подписи должностных лиц и их расшифровка.
Дополнительные реквизиты могут быть включены в первичные документы в зависимости от характера
операции и технологии обработки учетной информации, которые дополняют или уточняют содержание определенных специфически хозяйственных операций. Например, к дополнительным реквизитам можно отнести:
- наименования и адреса организаций, участвующих в данной хозяйственной операции (поставщика, банка, покупателя);
- указание суммы не только цифрами, но и прописью (при оформлении денежных документов);
- печать (в командировочном удостоверении, приходном кассовом ордере, платежном поручении) и др.
По сроку действия реквизиты делятся на:
- постоянные;
- условно-постоянные;
- переменные.
К постоянным реквизитам относятся те, которые в рамках конкретного предприятия длительное время не меняются.
Например, к постоянным реквизитам можно отнести:
наименование и адрес предприятия;
номера расчетных счетов;
табельные номера работников и др.
К переменным реквизитам относятся сведения, определяющие временное количественное и качественное содержание хозяйственных операций. Например, к переменным реквизитам можно отнести:
дату совершения хозяйственной операции;
количество отпускаемых в производство материалов;
сумму начислений заработной платы работникам и др.

24. Понятие инвентаризации

Инвентаризация - это проверка фактического наличия имущества и обязательств организации с целью обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности. Инвентаризация имущества и обязательств определена Федеральным законом «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

25  Порядок и сроки проведения инвентаризации

Количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем организации, кроме случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. Проведение инвентаризации обязательно:
- при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года;
- при смене материально ответственных лиц;
- при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
- в случае стихийного бедствия или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
- при реорганизации или ликвидации организации;
- в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.
При коллективной (бригадной) материальной ответственности инвентаризации проводятся при смене руководителя. коллектива (бригадира), при выбытии из коллектива (бригады) более 50% его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады). Для проведения инвентаризации приказом руководителя создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия, в которую включаются представители администрации, работники бухгалтерии, другие специалисты (экономисты, товароведы и т.д.). В состав комиссии можно включать представителей внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций.
Инвентаризация ценностей производится по их местонахождению и по материально ответственным лицам, на
хранении у которых эти ценности находятся и с которыми, заключены договоры о материальной ответственности.
Материально ответственное лицо перед проведением инвентаризации должно рассортировать и разложить материальные ценности, оформить все приходные и расходные документы. Инвентаризационная комиссия берет расписку у материально ответственного лица о том, что все поступившие и выбывшие материальные ценности учтены, и первичные документы по их движению сданы в бухгалтерию или переданы комиссии. После этого инвентаризационная комиссия в присутствии материально ответственного лица проверяет наличие материальных ценностей и составляет инвентаризационные описи или акты инвентаризации. Наименования инвентаризуемых ценностей и объектов, их количество указывают в описях по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете.
Полученные данные инвентаризации затем сравнивают с данными бухгалтерского учета. По имуществу, при инвентаризации которого выявлены отклонения от учетных данных, составляются сличительные ведомости.

26 Сущность и значение отчетности

Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период. Бухгалтерская отчетность как элемент метода бухгалтерского учета является завершающим этапом учетного процесса. По внешнему виду отчетность представляет собой таблицы, заполненные по данным синтетического и аналитического учета. Отчетность позволяет:
- определить общую стоимость имущества предприятия;
-определить стоимость иммобилизованных (т.е. основных и прочих внеоборотных) средств;
- определить стоимость мобильных (оборотных) средств;
- оценить стоимость материальных оборотных средств;
- определить величину собственных средств предприятия, заемных средств;
- установить излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, при этом имеется возможность определить обеспеченность предприятия собственными, кредитными и другими заемными источниками;
-оценить кредитоспособность предприятия, т.е. его способность полностью и своевременно рассчитываться по обязательствам;
- определить ликвидность баланса (определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств);
- определить наиболее ликвидные, быстро реализуемые, медленно реализуемые и трудно реализуемые активы;
- установить срочные обязательства предприятия;
- определить краткосрочные кредиты и заемные средства;

27 Виды отчетности

Отчетность предприятий классифицируют по видам, периодичности составления, степени обобщения отчетных данных.
По видам отчетность подразделяется на бухгалтерскую, статистическую и оперативную.
Бухгалтерская отчетность содержит сведения об имуществе, обязательствах и финансовых результатах по стоимостным показателям. Составляют ее по данным бухгалтерского учета.
Статистическая отчетность составляется по данным статистического, бухгалтерского и оперативного
учета и отражает сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности организации как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Оперативная отчетность составляется на основе данных оперативного учета и содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени - сутки, пятидневку, неделю, декаду, половину месяца. Эти данные используются для оперативного контроля и управления процессами снабжения, производства и реализации продукции.
По периодичности составления различают внутригодовую и годовую отчетность.
Внутригодовая отчетность включает отчеты за день, пятидневку, декаду, половину месяца, месяц, квартал и полугодие. Внутригодовую статистическую отчетность обычно называют текущей статистической отчетностью, а внутригодовую бухгалтерскую - периодической бухгалтерской отчетностью.
Годовая отчетность - это отчет за год.
По степени обобщения отчетных данных различают отчеты первичные, составляемые организациями, и сводные (консолидированные), которые составляют вышестоящие или материнские организации на сновании первичных отчетов.
В настоящее время организации представляют в обязательном порядке квартальную и годовую бухгалтерскую "отчетность.

28 Задача бухгалтерской службы

— это ведение бухгалтерского учета и как результат предоставление финансовой отчетности, анализ и помощь в составлении планов (бюджетов)
Организация планирования, учета и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
Подготовка и обоснование инвестиционных проектов и сметно-технологических расчетов, обеспечение финансовыми ресурсами производственно-хозяйственной деятельности;
 Разработка производственных программ, выполнение совместно с заинтересованными службами анализа хозяйственной деятельности;
 Обеспечение действующих условий оплаты труда в организации и разработка предложений по их совершенствованию;
 Осуществление контроля над сохранностью собственности, правильным расходованием денежных средств и материальных ценностей;
 Осуществление принятой в организации методологии учета, составление сводных бухгалтерских и статистических отчетов;
Осуществление учета всех операций, связанных с движением финансовых средств, имущества предприятия и его обязательств перед контрагентами при обеспечении основной деятельности предприятия.
Задача и функции бухгалтерии
Главная задача бухгалтерии – способствовать достижению положительных результатов хозяйственной деятельности. Основные функции, выполняемые бухгалтерией:
- учет материально-технических ценностей (основных средств, материалов, инструментов и хозяйственных принадлежностей и т.п.);
- учет расчетов по оплате труда (начисления заработной платы, удержания из заработной платы, отчисления на социальное и медицинское страхование, в пенсионный фонд);
-учет затрат на производство (вспомогательное производство, косвенные расходы, простои, потери от брака, расходы будущих периодов, незавершенное производство, основное производство);
- учет финансовой деятельности (реализации продукции, прибыли, фондов и резервов);
- учет денежных операций (денежных средств в кассе, на расчетном счете, валютном счете, прочих счетах в банке, расчетов с поставщиками, прочими кредиторами, расчетов с бюджетом, расчетов по отчислениям и платежам);
-составление бухгалтерской отчетности. Организация самостоятельно может установить:
-организационную форму бухгалтерской работы исходя из вида организации и конкретных условий хозяйствования;

29 Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции (работ, услуг).
Себестоимость продукции – емкая, многообразная и динамичная экономическая категория. Она является важнейшим качественным показателем, который показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и, соответственно, рентабельность производства.
Исчисление себестоимости продукции предприятию необходимо для:
¨           оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики;
¨           определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;
¨           осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;
¨           выявления резервов снижения себестоимости продукции;
¨           определения цен на продукцию;
¨           расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий;
¨           обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших изделий и т.д.

32 Понятие калькулирования

Калькулирование - это способ исчисления в денежной форме себестоимости отдельных хозяйственных процессов и их единиц. Форму, в которой производится расчет, называют калькуляцией. При помощи калькуляции определяется себестоимость приобретенных ресурсов, произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Калькуляции себестоимости продукции используются в управлении производством. В планировании, учете и
анализе себестоимости продукции применяются различные калькуляции: предварительные и отчетные.

33 Понятие и классификация основных средств

Основные средства это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказания услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. В учете к основным средствам относятся средства труда стоимостью свыше 100 ММ ОТ за единицу и сроком службы более 1 года.
Классификация основных средств
Основные средства в учете классифицируются по разным признакам: по составу и назначению, по направленности использования, по степени использования, по принадлежности и др.
По составу и назначению основные средства подразделяются на следующие группы:
- земельные участки;
- здания;
- сооружения;
- рабочие и силовые машины и оборудование;
- измерительные и регистрационные приборы;
- транспортные средства;
- производственный и хозяйственный инвентарь;
- рабочий, продуктивный и племенной скот;
- многолетние насаждения;
- капитальные вложения в арендованные основные средства;
- прочие основные средства.
По направленности использования основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные.
К производственным основным средствам относятся объекты, использование которых направлено на получение прибыли как основной цели деятельности. К непроизводственным основным средствам относятся объекты, которые не участвуют в производственном процессе и используются для непроизводственного потребления (жилые дома, больницы и др.).
По степени использования основные средства подразделяются на действующие, находящиеся в эксплуатации, и бездействующие,  находящиеся на консервации или в запасе.
По принадлежности основные средства подразделяются на собственные, принадлежащие организации, и арендованные, не принадлежащие организации и находящиеся во временном пользовании за определенную плату

34 Синтетические и аналитические счета

Установленные в плане счетов счета бухгалтерского учета первого и второго порядка предназначены для обобщенного учета объектов и носят название синтетические счета (от слова синтез - соединение). Они ведутся только в денежном выражении. На синтетических счетах учитываются, например, основные средства в целом без разделения на конкретные объекты, материалы в целом без разделения на конкретные виды материалов и т.д. Но для оперативного управления производством и его функционирования необходимы детальные сведения о каждом
объекте учета. Для этих целей в системе бухгалтерского учета параллельно с синтетическими счетами ведутся счета детального учета объектов, которые называются аналитическими счетами (от слова анализ - разложение). Аналитические счета, на которых учитывается имущество, имеющее конкретную материальную форму, ведутся не только в денежном, но и в натуральном измерителях. К синтетическому счету «Материалы» открываются аналитические счета по каждому, наименованию материалов: бумага для ксероксов; бумага хозяйственная; бумага для фильтров и т.д. Аналогичным образом открываются счета аналитического учета и по другим синтетическим счетам. Физически аналитические счета представляют собой разного рода карточки, лицевые счета: например
инвентарная карточка учета основных средств, кар- точка учета материалов, лицевой счет работника организации, лицевой счет поставщика и т.п. Счета синтетического и аналитического учета связаны между собой, так как на них отражается одно и то же, но в разной степени детализации: на синтетических счетах ведется обобщенный учет объекта, на аналитических - детальный учет этого же объекта, поэтому данные синтетического и аналитического
учета должны быть тождественны между собой:
- сальдо начальное (конечное) по синтетическому счету равно сумме сальдо начальных (конечных) по аналитическим счетам, открытым к данному синтетическому счету;
-обороты дебетовые (кредитовые) по синтетическому счету равны сумме оборотов дебетовых (кредитовых) по аналитическим счетам, открытых к данному синтетическому счету.

35 Учет амортизации основных средств

Стоимость объектов основных средств погашается путем начисления амортизации. Не начисляется  амортизация по жилищному фонду, объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам, а также по продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста.
Не начисляется амортизация также по земельным участкам и объектам природопользования, поскольку
их потребительские свойства с течением времени не Изменяются. Начисление амортизации производится в течение срока полезного использования. Срок полезного использования - это период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Срок полезного использования объекта определяется организацией при приемке его на учет исходя из:
- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствий с ожидаемой производительностью
и мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы .проведения ремонта;
- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта.
Амортизация основных средств может начисляться по одному из способов:
- при линейном способе годовая сумма определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисляется исходя из срока полезного использования объекта;
-при способе уменьшаемого остатка годовая сумма амортизации определяется исходя из остаточной стоимости объекта на начало отчетного года и нормы амортизации, исходя из срока полезного использования объекта;
- при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования определяется
исходя из первоначальной стоимости основных средств и годового соотношения, где в числителе число лет, остающихся до конца срока службы, а в знаменателе - сумма чисел лет срока службы объекта;
- при способе списания стоимости пропорционально объему продукции определяется исходя из натурального показателя объема продукции (работ, услуг) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости и планируемого объема продукции (работ, услуг) за весь период по использованию этого объекта.
Начисление амортизационных отчислений начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем
принятия объекта к бухгалтерскому учету, и продолжается до полного погашения его стоимости, либо
списания с бухгалтерского учета. Амортизационные отчисления по основным средствам отражаются в
бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде.

36 Учет затрат на восстановление основных средств

Под восстановлением объектов основных средств предусмат¬риваются их ремонт, реконструкция и модернизация.
Своевременно произведенный ремонт обеспечивает поддержа¬ние объектов основных средств в рабочем состоянии, ритмичность их работы, сокращение простоев и увеличение срока службы ос¬новных средств.
В зависимости от объема и характера ремонтных работ раз¬личают текущий, средний и капитальный ремонты.
Текущий ремонт носит обязательный и профилактический характер, предохраняя объекты основных средств от преждевре-менного износа, обеспечивая постоянное поддержание их в рабо¬чем состоянии. Такие работы могут проводиться ежегодно.
Характер среднего ремонта равносилен текущему, но может быть связан с частичной разборкой оборудования.
Капитальный ремонт предусматривает полную разборку оборудования, замену изношенных конструкций и деталей. В результате объект основных средств доводится до уровня их новых видов. Периодичность проведения капитального ремонта должна быть более года.
Работы по каждому виду ремонта основных средств могут проводиться хозяйственным способом (собственными силами организации) или подрядным (силами сторонних организаций). В любом случае основанием для их осуществления выступают сметы - расчеты планируемых затрат по объему подлежащих к выполнению ремонтных работ.
фактические затраты при хозяйственном способе работ каль¬кулируются по статьям затрат, а при подрядном их объем соот-ветствует сумме договора.
Источником погашения затрат по ремонту основных средств является себестоимость изготовляемой с их использованием го-товой продукции, выполненных работ, оказанных услуг и пр.
Выполнение работ по капитальному ремонту основных средств хозяйственным способом возможно при наличии специ-альных подразделений в структуре организации - ремонтных це¬хов в составе вспомогательных производств, имеющих специа¬лизированные кадры работников и оборудование. Поэтому затраты, фактически произведенные этими подразделениями, учитываются по дебету счета 23 "Вспомогательные производства" в корреспонденции с кредитом счетов 10, 70, 69, 71 и др.
По окончании работ счет 23 закрывается с отнесением зат¬рат по назначению - местам эксплуатации отремонтированных объектов:
Д-т счетов 20, 25, 26
К-т сч. 23 "Вспомогательные производства".
Необходимо отметить, что организация имеет право регули¬ровать объем затрат на ремонт основных средств при включении их в себестоимость между отчетными периодами.
В зависимости от запланированных сроков проведения ремонт¬ных работ в течение отчетного года разрешается или создавать резерв на предстоящие расходы на счете 96 "Резервы предстоящих расходов", или использовать счет 97 "Расходы будущих периодов".
Сумма резерва на ремонт основных средств ежемесячно вклю¬чается в себестоимость в размере норматива, установленного орга¬низацией самостоятельно. Норматив разрабатывается сроком на пять лет в твердой фиксированной сумме или в процентах к первоначальной стоимости основных средств. Правильность и со¬ответствие сумм образованного резерва и его использования условиям работы организации периодически (а на конец года обя¬зательно) проверяются по данным смет, расчетов и при необхо¬димости корректируются. Работы по сдаче-приемке оформляют¬ся актом.
Для учета наличия и движения сумм резерва используется счет 96 "Резервы предстоящих расходов", субсчет "Резерв пред-стоящих расходов на ремонт основных средств". Счет - пассив¬ный, сальдо по данной статье отражает сумму неиспользован-ного резерва на указанные работы, т.е. по целевому назначению. Оборот по дебету - использование резерва на оплату работ и услуг, связанных с осуществлением ремонтных работ; оборот по кредиту - суммы ежемесячно создаваемого резерва за счет включения их в себестоимость, затраты организации различно¬го направления.
Аналитический учет операций по счету 96 "Резервы предстоя¬щих расходов" ведется в ведомости № 15 с переносом данных в журнал-ордер № 12.
Счет 96 «Резервы предстоящих расходов», субсчет «Резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств»
Восстановление основных средств может производиться не только через их ремонт, но и в виде реконструкции и модерни-зации действующих объектов. Так, реконструкция сводится к переоборудованию производств с целью увеличения производ-ственных мощностей, улучшения условий труда и охраны окру¬жающей среды. Модернизация предусматривает внедрение пе-редовой техники и технологий, механизации и автоматизации производств. На каждый объект реконструкции и модерниза¬ции составляются проект и смета. Затраты на указанные виды работ учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные ак-тивы". По окончании работ они списываются на увеличение пер¬воначальной стоимости реконструированного или модернизи-рованного объекта при оформлении акта приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизирован¬ных объектов (ф. № ОС-3).

37 Учет внутреннего перемещения и выбытия основных средств.
Выбытие объекта имеет место в случаях: продажи, безвозмездной передачи, списания в случае морального и физического износа, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, передачи в виде вклада в уставный складочный) капитал других организаций. Если списание объекта основных средств производится в результате его продажи, то выручка от продажи принимается к бухгалтерскому учету в сумме, согласованной сторонами в договоре. Доходы, расходы и потери от списания с бухгалтерского баланса объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся, и подлежат зачислению соответственно в прибыль или убыток организации в качестве операционных доходов или расходов. Синтетический учет выбытия (снятия с баланса) основных средств осуществляется с использованием
счетов 01 Основные средства, 03 Доходные вложения в материальные ценности, 02 Амортизация основных средств, 91 Прочие доходы и расходы и 99 Прибыли и убытки.' Во всех случаях выбытия основных средств сначала сумма начисленной амортизации списывается в кредит счета 01. Дальнейшие записи в регистрах учета зависят от варианта выбытия.
Выбытие может происходить в результате списания по причине физического износа, вклада в уставный капитал другой организации, продажи, безвозмездной передачи, и так далее.
При выбытии объекта оформляется акт на списание по форме ОС-4, по автотранспорту оформляется акт ОС-4а.
Основные средства могут выбывать вследствие следу¬ющих причин:
1. Ликвидация (списание) в результате полного износа.
2. Реализация основных средств.
3. Безвозмездная передача.
4. Гибель объектов в результате стихийных бедствий.
5. Недостачи, выявленные при инвентаризации.
6. В счет вклада в уставный капитал другой орга¬низации.
Для определения остаточной стоимости основных средств в составе сч. 01 открывается субсчет «Выбытие основных средств». Сумма выявленной остаточной сто¬имости списывается на сч. 91 «Прочие доходы и расхо¬ды» субсчет 2 «Прочие расходы». На этот же субсчет списываются расходы, связанные с ликвидацией объек¬та. Если при ликвидации объекта оприходуются ценно¬сти, они отражаются на сч. 91 субсчет 1 «Прочие дохо¬ды». Таким образом, на сч. 91 выявляется финансовый результат от выбытия основных средств, который затем перечисляется на сч. 99 «Прибыли и убытки».

38 Особенности учета НМА

Классификация нематериальных активов
Нематериальные активы подразделяются на объекты интеллектуальной собственности, деловую репутацию и организационные расходы. К объектам интеллектуальной собственности относится:
-исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
- исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;
- имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
- исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;
- исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.
Под деловой репутацией понимается разница между покупной ценой организации (как приобретенного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств. В качестве отдельного инвентарного объекта нематериальных активов учитывают положительную разницу, которую рассматривают как надбавку к
цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод.
Организационные расходы - это расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный капитал. Необходимым условием правильного учета нематериальных активов является единый принцип их оценки. Под оценкой понимают стоимостную харак-
теристику объекта бухгалтерского учета. В отношении-нематериальных активов в настоящее время применяются два вида оценки: первоначальная и остаточная.
Первоначальная (инвентарная) стоимость – это стоимость, по которой нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по счету 04 Нематериальные активы. Первоначальная стоимость представляет собой сумму денежных средств или их эквивалентов, уплаченных за приобретение или затраченных на создание объектов нематериальных активов.
Нематериальные активы имеют срок полезного использования, поэтому в процессе использования теряют свои качества.
Остаточная стоимость нематериальных активов - это первоначальная стоимость за минусом начисленной амортизации.

39 Понятие и классификация материально-производственных запасов

Материально-производственные запасы (МПЗ) - это часть имущества, используемая в качестве сырья и материалов, при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг. К МПЗ относят только те активы, которые служат менее одного года.
Группы оборотных активов:
• Материалы - это часть МПЗ, целиком потребляемая в производственном процессе и полностью переносящая свою стоимость на стоимость готовой продукции, работ, услуг;
• Готовая продукция - это часть МПЗ организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора;
• Товары - это часть МПЗ, приобретаемая у других физических или юридических лиц, предназначенная для продажи.
МПЗ классифицируются:
•  По характеру владения:
• Ценности, принадлежащие предприятию на правах собственности;
• Ценности, не принадлежащие фирме, но хранящиеся у нее, учитываемые за балансом.
•  В зависимости от роли в процессе производства продукции, выполнения работ, услуг:
• Сырье и материалы;
• Вспомогательные материалы;
• Топливо;
• Запчасти;
• Тара;
• Покупные полуфабрикаты.
•  По порядку использования:
• Ценности, используемые в производстве;
• Ценности, предназначенные для продажи (готовая продукция, товары);
• Ценности, используемые как средства труда (инвентарь и хозяйственные принадлежности).

40 основными задачами учета производственных запасов являются:

• правильное и своевременное документальное отражение операций и обеспечение достоверных данных по заготовлению, поступлению и отпуску материалов;
• контроль за сохранностью материалов в местах хранения и на всех этапах их движения;
• контроль за соблюдением установленных норм запасов;
• контроль за использованием материалов в производстве на базе технически обоснованных норм их расходования;
• своевременное выявление ненужных и излишних материалов (неликвидов).

42    Порядок поступления материалов
43 Документация по учету поступления материалов.

    Поступление материалов на предприятие  контролирует  отдел  маркетинга, который  следит  за  выполнением поставщиками договорных обязательств, предъявляет им претензии по качеству и  недостачам  материалов, разыскивает грузы, если они своевременно не прибыли на предприятие. Материалы на склад доставляет экспедитор. Если обнаруживается недостача или порча  груза,  составляется акт не право представления  претензий  к транспортной организации или поставщику. В момент сдачи экспедиторам материалов на склад материально ответственное  лицо   проверяет соответствие количества, качества и ассортимента поступивших материалов документам поставщика. Одни из них отражают количество отправленного груза(спецификации, отвесы, накладные), другие - качество (сертификаты, удостоверения и т.п.).При полном соответствии количества фактически поступивших ценностей документам поставщика материально ответственное лицо выписывает приходный ордер (ф. №  М-4).
    В случае централизованной доставки материалов автотранспортом со склада поставщик выписывает товарно-транспортную накладную ф. № М-5 и М-6 в четырех экземплярах:
    а) покупателю - для оприходования материалов вместо приходного ордера;
    б) поставщику - для списания ценностей;
    в) для начисления заработной платы водителям автотранспорта;
    г) для предъявления в банк на оплату;
    акт  о  приемке  материалов   (ф.№М-7)   применяется   для   оформления поступивших  материальных ценностей без платежных документов и в случае расхождений с данными  сопроводительных документов поставщика. Акт составляется приемной комиссией с обязательным  участием представителя незаинтересованной организации, заведующего складом и представителя  отдела снабжения предприятия. Составляется акт в двух экземплярах: первый  - передается  в  бухгалтерию предприятия как основание для  бухгалтерских записей на счетах и расчета сумм недостач или излишков; второй  - поступает в отдел маркетинга для предъявления претензий поставщику или сообщения ему о представлении платежного требования на излишки. Наличие акта  исключает выписку приходного ордера.
Приходные документы составляются в день поступления материалов.
Кроме перечисленных  документов составляются накладные - требования на отпуск атериалов (ф. №  М-11)  при  внутреннем перемещении материалов со склада на склад. Материально сответственное  лицо, выписывает накладные в двух экземплярах; один цеху, другой складу - для их оприходования.

45 Учет расходов материалов.

    Учет и контроль за расходованием товарно-материальных ценностей -  одна
из важных задач бухгалтерского учета.
    Все первичные документы на  расход  и  отпуск  материалов  группируются
бухгалтерией в разрезе синтетических счетов, субсчетов,  мест  использования
и направление затрат. В течении отчетного месяца их движение учитывается  по
учетным ценам,  а  по  окончании  месяца  после  расчета  процентов  и  сумм
транспортно  -  заготовительных  расходов  или  отклонений  по   фактической
стоимости.  Таким  образом  данные  образующие   фактическую   себестоимость
поступивших материалов, в бухгалтерском учете отражаются в разных  журналах-
ордерах (№ 1, 3,  6,  7,  10/1,  израсходованных  и  отпущенных  на  сторону
материалов записывают в журналах-ордерах № 10 и 10/1 и в главной книге.

47 Система счетов для учета затрат и учетные регистры

Сложность процесса производства, его значимость в хозяй¬ственной деятельности организации, разнообразие затрат требу¬ют использования целой группы производственных счетов: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 97 «Расходы будущих пери-одов», 96 «Резервы предстоящих расходов».
Для обеспечения учета затрат производства по элементам и статьям калькуляции все затраты основного производства груп-пируют по видам изготавливаемой продукции на счете 20 «Ос¬новное производство». Счет по назначению калькуляционный, по экономическому содержанию характеризует состояние хозяй¬ственных процессов, по отношению к балансу - активный.
На счете 23 «Вспомогательные производства» определяют се¬бестоимость продукции и услуг вспомогательных производств.
Особо учитываются расходы по управлению и обслужива¬нию производств. Они включаются в себестоимость продукции отдельными калькуляционными статьями. На них составляются сметы по номенклатуре расходов. С помощью бухгалтерского учета контролируется выполнение этих смет. Для учета данных расходов используются собирательно-распределительные счета 25 и 26; счета- активные, по экономическому содержанию харак¬теризуют состояние хозяйственных процессов. На счете 25 отра¬жаются затраты подразделений, на счете 26 - расходы по управ¬лению организацией.
Учетная стоимость (или фактическая себестои¬мость) отпущенных товар¬но-материальных ценно¬стей на содержание зданий, сооружений, заводоуправ¬ления, лабораторий Сумма положительных от¬клонений фактической себе¬стоимости от учетной цены товарно-материальных цен¬ностей, используемых для управления организацией Сторно отрицательных от¬клонений фактической себе¬стоимости от учетной цены товарно-материальных цен¬ностей, используемых орга¬низацией
Расходы на оплату труда (с начислениями) управ¬ленческого персонала Списание основных средств, переданных в эксплуатацию и имеющих первоначальную стоимость до 10 000 руб. или в пределах иного лими¬та, установленного в орга-низации.
Система производственных счетов позволяет сгруппировать затраты и вести их учет в следующей   последовательности:
а)           отражаются элементы затрат за месяц на дебете производ¬ственных счетов (материалы, заработная плата, амортизация и др.);
б)           списываются расходы будущих периодов и резервируются предстоящие расходы данного месяца;
в)           общепроизводственные расходы списываются или распре¬деляются между работами вспомогательных производств;
г)           суммируются и распределяются общепроизводственные и общехозяйственные расходы основных цехов;
д) определяются потери от брака и включаются в себестои¬мость продукции;
е) определяется себестоимость незавершенного основного производства и выпущенной продукции.

Учетные регистры — отдельные листы, ведомости, журналы, книги, машинограммы, а также машинные ленты, диски, дискеты и другие машинные носители, в которых осуществляется группировка однородных данных для отражения на бухгалтерских счетах. В учетных регистрах информация, содержащаяся в принятых к бухгалтерскому учету первичных документах, фиксируется, оценивается, накапливается и обобщается (систематизируется). Отражение хозяйственных фактов в учетных регистрах является очень ответственным этапом учетной работы.В условиях автоматизации бухгалтерского учета результатная информация может формироваться в виде выходных документов на машинных носителях. Формы учетных регистров и методика записей в них регламентируется соответствующими нормативными документами по ведению бухгалтерского учета. Информация о хозяйственных фактах, имевших место в определенном отчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год), из учетных регистров переносится в сгруппированном виде в бухгалтерские отчеты.
Учетные регистры различают по характеру бухгалтерских записей, объему содержания, внешнему виду и способу записи.

48 Понятие готовой продукции и её оценка

Готовая продукция - это часть МПЗ организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора;
Оценка готовой продукции. Готовая продукция, в зави¬симости от принятой учетной политики, оценивается и от¬ражается в бухгалтерском учете и балансе предприятия по фактической или нормативной (плановой) себестоимос¬ти. При этом в стоимость готовой продукции включают либо все затраты, входящие в производственную себестоимость, либо только прямые расходы, когда косвенные расходы списываются со счета 26 "Общехозяйственные расходы" на счет 90 "Продажи".
При организации синтетического учета готовой продук¬ции по фактической производственной себестоимости ана¬литический учет отдельных наименований изделий может вестись по фактической производственной себестоимости или по учетным ценам.
Оценка готовой продукция по фактической производ¬ственной себестоимости на лрактике используется сравни¬тельно редко, в основном на мелких предприятиях и пред¬приятиях индивидуального производства с ограниченной номенклатурой продукции.
Для большинства видов производств такой способ оценки слишком трудоемок, поскольку фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только по оконча¬нии отчетного месяца. В течение же месяца постоянно про¬исходит движение продукции — выпуск, отгрузка и реали-
зация. В этих условиях в текущем учете применяется ус¬ловная оценка продукции: плановая себестоимость, отпус¬кная цена и т. п.
При использовании в текущем учете учетных цен обо¬собленно выделяются отклонения фактической производ¬ственной себестоимости изделий от их стоимости по учет¬ным ценам.
При списании отгруженной и реализованной готовой продукции сумма отклонений фактической производствен¬ной себестоимости от стоимости по учетным ценам опреде¬ляется по среднему проценту отклонений, сложившемуся по готовой продукции в отчетном месяце.
Таблица 7
Отклонения фактической себестоимости отгруженной
и реализованной продукции от стоимости
ее по учетным ценам, руб.

№ Показатели Готовая
продукция
по учетным
ценам Отклонения в стоимости готовой про-дукции (+,-) Готовая продукция по фактической себестоимо-сти
1. Остаток на начало месяца 75 000 -5000 70 000
2. Поступило за месяц 140 000 + 10 000 150 000
3. Итого (п. 1 + п.2) 215 000 +5000 220 000
4. Процент отклонений, % X +2,326 X
5. Остаток на конец месяца 40 000 +930 40 930
6. Отгружено и реализовано за месяц (п.З - п.5) 175 000 +4070 179 070
По данным, приведенным в таблице 7, для определе¬ния среднего процента отклонений (+2,326%) итоговая сум¬ма отклонений (+5.000) умножается на 100 и делится на ито¬говую сумму готовой продукции по учетным ценам (215.000). Для определения суммы отклонений по отгруженной и ре¬ализованной продукции (+4.070) стоимость отгруженной про¬дукции по учетным ценам (175.000) умножается на среднийпроцент отклонений (+2,326%) и делится на 100, либо из итоговой суммы отклонений (+5.000) вычитается сумма от¬клонений на конец месяца (+930).

50    50  Учет уставного фонда
Уставный фонд представляет сумму вкладов участников (собственников) в имущество предприятия. Доля вклада каждого определяет его право на долю чистой прибыли, распределенной в качестве дивидендов. Уставный фонд отражает двойственность отношений собственности, поэтому характеризует фонд собственных средств предприятия как юридического лица и фонд вкладов акционеров, других участников и имущество предприятия, то есть их собственность. Каждый участник несет ответственность за результаты хозяйственной и финансовой деятельности предприятия только в пределах размера своего вклада в коллективную деятельность предприятия.
Размер уставного фонда предприятия определяется зарегистрированным уставом и складывается из взносов участников такого предприятия.
Синтетический учет уставного фонда ведется на счете 85 «Уставный фонд», счет пассивный, фондовый.
Сальдо по счету 85 «Уставный фонд» должно соответствовать размеру уставного фонда.
Уставный фонд изменяется лишь в случаях увеличения или уменьшения уставного фонда, осуществляемых в установленном порядке, и после внесения соответствующих изменений в учредительские документы предприятия.
После государственной регистрации предприятия его уставный фонд в сумме вкладов участников, предусмотренных учредительскими документами, отражается по кредиту счета 85 «Уставный фонд» в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с участниками».Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 «Расчеты с участниками» в корреспонденции со счетами по учету денежных средств и других ценностей.
На счете 85 «Уставный фонд» могут быть открыты субсчета «Простые акции» и «Привилегированные акции».
Аналитический учет по счету 85 «Уставный фонд» ведется по учредителям предприятия.
Синтетический и аналитический учет ведется в журнале-ордере № 13. При сокращенной журнально-ордерной форме используется журнал-ордер № 04, а при упрощенной форме — ведомость В-4.

51 Учет резервного капитала

Резервный капитал организации образуют, если это предусмотрено законом или их уставом. Резервный капитал образуется за счет прибыли организации. При этом акционерные общества создают резервный капитал в размере не менее 5% от уставного капитала. Резервный капитал акционерных обществ формируется путем обязательных ежегодных отчислений, размер которых предусматривается уставом общества, но не менее 5% чистой прибыли, до достижения размера, установленного уставом.
Резервный капитал общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных источников. Для иных целей он использоваться не может. Для учета резервного капитала используется пассивный счет 82 «Резервный капитал».

52 Учет добавочного капитала
В Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденном Приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, сказано только, что добавочный капитал является частью собственного капитала организации (п. 66) и в его составе учитывается сумма дооценки основных средств, объектов капитального строительства и других материальных объектов имущества организации со сроком полезного использования свыше 12 месяцев, проводимой в установленном порядке, а также сумма, полученная сверх номинальной стоимости размещенных акций (эмиссионный доход акционерного общества), и другие аналогичные суммы.
При этом понятие «другие аналогичные суммы» в документах системы нормативного регулирования бухгалтерского учета не раскрывается.
Таким образом, добавочный капитал является составной частью собственного капитала организации, а в его составе отражаются те суммы, которые по каким-либо причинам не могут быть отражены на счетах учета уставного или резервного капитала либо на счете учета нераспределенной прибыли.
Информация о добавочном капитале организации обобщается на счете 83 «Добавочный капитал».
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов по кредиту счета 83 «Добавочный капитал» отражаются:
• прирост стоимости внеоборотных активов, выявляемый по результатам их переоценки, — в корреспонденции со счетами учета активов, по которым определился прирост стоимости;
• сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной в процессе формирования уставного капитала акционерного общества (при учреждении общества, при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций по цене, превышающей номинальную стоимость, — в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями».
Письмом Минфина РФ от 13.04.2005 № 07-05-06/107 разъяснено, что вклад в имущество общества с ограниченной ответственностью подлежит отражению в бухгалтерском учете этим обществом по дебету счетов учета имущества и кредиту счета добавочного капитала. Подчеркнем, что речь идет не о первоначальном вкладе (стоимость которого отражается в составе уставного капитала), а о дополнительных взносах. Думается, этот же принцип может быть использован и в отношении организаций других организационно-правовых форм.

Добавочный капитал включает в себя:
• прирост стоимости внеоборотных активов в результате переоценки
• эмиссионный доход (разница между продажной и номинальной стоимостью акций, которая образуется в процессе формирования уставного капитала акционерного общества).
Учет добавочного капитала осуществляется на пассивном счете 83 "Добавочный капитал".

По кредиту счета 83 показывают образование и пополнение добавочного капитала. Дебетовые записи по счету могут иметь место в случаях:
• погашения сумм снижения стоимости внеоборотных активов, выявившихся по результатам его переоценки;
• направления средств на увеличение уставного капитала;
• распределения сумм между учредителями организации. 
Корреспонденция счеов по счету 83:

Д 01 К83 - Увеличение добавочного капитала за счет дооценки имущества
Д 50, 51, 52 К83 - Увеличение добавочного капитала за счет эмиссионного дохода
Д83 К80 - Увеличение уставного капитала за счет добавочного капитала
Д83 К01 - Уменьшение добавочного капитала за счет уценки имущества
Д83 К75 - Распределение добавочного капитала между учредителями.

Аналитический учет по счету 83 ведется по направлению использования средств.


Вы здесь » GKS :: ГЛОБАЛЬНЫЙ КАТАЛОГ СТАТЕЙ » МАТЕРИАЛ » Ответы на вопросы по теории бухгалтерского учета (теории бухучета)