Основные подходы, определяющие развитие психологии групп и групповых процессов

На развитие теории психологии социальных групп оказало влияние множество концепций, среди которых наиболее известны следующие.

1) Теория поля основывается на известном тезисе К. Левина о том, что поведение личности, как правило, определяется ее жизненным и социальным пространством. Эта теория дала импульс к разработке частных теорий групповой психологии:
- теории сплоченности;
- теории социальной власти;
- теории соперничества-сотрудничества;
- теории внутригруппового давления;
- теории групповых притязаний.
2) Интеракционистская концепция строится на том, что группа - это система взаимодействующих индивидов, функционирование которых описывается тремя понятиями:
- индивидуальная активность;
- взаимодействие;
- отношение.
3) В теории систем группа рассматривается как открытая система взаимосвязанных позиций и полей, как совокупность групповых «входов» и «выходов».
4) Социометрия рассматривает группу через анализ внутригрупповых отношений.
5) Психоаналитическая ориентация использует в описании групповых процессов идеи З. Фрейда о мотивационных и защитных механизмах личности.
6) Общепсихологический подход заключается в представлении о человеческом поведении, в котором отражены индивидуальные процессы личности, такие как научение, когнитивная сфера, мотивация и эмоционально-волевая сфера личности, неизбежно связанные с групповыми действиями.
7) Теория подкрепления базируется на идеях оперантного обусловливания Скиннера, в рамках которых поведение индивида в группе определяется как функция поощрения (положительное подкрепление) и санкций (отрицательное подкрепление).