Структура личности по Г. Айзенку
Айзенк считал, что для объяснения большей части поведения человека необходимо не
более трех суперчерт, которые он называл типами. В свою очередь, каждая из этих черт
включает несколько составных черт. Эти составные черты представляют собой качества,
присущие этому типу. И, наконец, черты состоят из многочисленных привычных реакций (ПР), которые, в свою очередь, формируются из специфических реакций (СР).
Айзенк усматривает в личности иерархическую организацию. На самом общем уровне –типы, на следующем уровне – черты, ниже – уровень привычных реакций, внизу –
специфические реакции, т.е. реально наблюдаемое поведение.
На уровне типов Айзенк анализирует личность по трем направлениям: нейротизм,
экстраверсия-интроверсия и психотизм. Наиболее глубоко он исследует нейротизм и
экстраверсию-интроверсию. В основе его теории лежит идея о том, что люди различаются на основе наследственности – по реактивности нервной системы, скорости и прочности условных реакций. Эти индивидуальные различия соотносятся личностными измерениями нейротизма и экстраверсии-интроверсии. В исследованиях структуры личности Айзенк выделяет два основных типа измерения личности:
• интроверсия - экстраверсия
• нейротизм (нестабильность) – стабильность
Айзенк пытался установить нейрофизиологическую основу для каждой из суперчерт
личности. Айзенк полагает, что в основе интроверсия – экстраверсия лежат различия в процессах торможения и возбуждения нервной системы. Айзенк считает, что у одних людей относительно сильнее возбуждение, у других – сильнее торможение. Экстраверты обладают сильной нервной системой, которая сравнительно быстро тормозит избыточную стимуляцию. Т.о. для поведения экстравертов характерно преобладание процесса торможения. Экстраверты недостаточно возбудимы и поэтому нечувствительны к поступающей информации. Соответственно они постоянно ищут ситуации, которые могут их возбудить. Интроверты обладают физиологическими механизмами, которые более медленно отключают избыточную стимуляцию. О них говорят, что они имеют слабую нервную систему, специализирующуюся на возбуждении, но быстро истощаемую. Преобладание возбуждения над торможением характерно для поведения интровертов. Т.о. интроверты чрезвычайно возбудимы, и следовательно сильно чувствительны к поступающей стимуляции. По этой причине они избегают ситуаций чрезмерно сильно действующих на них.
Интроверсия-экстраверсия связана с уровнем корковой активации.
Экстраверт – индивид мысли, чувства, интересы и действия которого обращены на
окружающих, на предметы внешнего мира. Он хорошо и легко вступает в контакт с другими людьми, без труда приспосабливается к новым ситуациям. Интроверт – индивид, психическая энергия которого направлена внутрь на самого себя.
Его мысли, интересы и даже действия обращены на собственное «Я». В связи с этим у
интровертов проявляется склонность к замкнутости, постоянному анализу своих собственных психических переживаний.
Второй фактор в модели Айзенка стабильность- нейротизм – связан с активностью
лимбической системы и с силой реакции автономной нервной